Эндокринолог объяснил, чем опасен дефицит витамина D

Витамин D выполняет огромное количество функций в нашем организме, в первую очередь способствует нормальному усвоению кальция из пищи.

traveltimes.ru

В первый месяц весны многие россияне всё ещё испытывают дефицит витамина D, предупредил врач-эндокринолог, диетолог Виктор Жиляев. В интервью радио Sputnik он рассказал, к чему приводит нехватка этого элемента, и как её восполнить.

– Витамин D выполняет огромное количество функций в нашем организме, в первую очередь способствует нормальному усвоению кальция из пищи. То есть, если уровень витамина D снижен, то кальций из пищи плохо усваивается. В таком случае организм начинает брать его из костей, особенно это критично для женщин после менопаузы и для мужчин после 60 лет, так как у них в костях становится мало кальция, и в любой момент может возникнуть перелом, даже при незначительной травме. Также исследования показали, что, если уровень витамина D снижен, то и иммунитет ослаблен. Доказано положительное влияние витамина D на мышечный тонус, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, опосредованно он участвует в регуляции артериального давления, – рассказал врач.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, однако горожанам сложно восполнить его недостаток таким способом, считает Виктор Жиляев. Для того, чтобы справиться с дефицитом витамина D, стоит принимать витаминно-минеральные комплексы, продолжил он.

– Я рекомендую принимать витамин D круглый год. Если переставать пить его каждый день, особенно тем, кто живет в Москве, уровень (витамина D, – ред.) будет снижаться, и снова будет возникать дефицит. Для официальных лекарственных препаратов витамина D проводились исследования и точно выверено, какая доза безопасна для взрослого человека. Единственное, когда человек едет на море, после этого на один-два месяца можно сделать перерыв в приёме витамина D, – добавил врач.

Дополнительно витамин D можно получить, загорая в солярии, напомнил он. Однако эта процедура может оказаться небезопасной.

– Витамин D может вырабатываться в коже при загаре в солярии, но здесь важно не переборщить. Для каждого человека должна составляться индивидуальная программа с учётом типа кожи, типа солярия и продолжительности процедуры, чтобы кожа не обгорала. Плюс к этому важно помнить, что при регулярном посещении солярия риск развития рака кожи, меланомы, повышается на 75 процентов. С солярием нужно быть аккуратными, – подчеркнул Виктор Жиляев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться