Биолог спрогнозировал новые волны коронавируса в России

После спада заболеваемости COVID-19 следует ждать новых волн распространения инфекции, считает молекулярный биолог Петр Чумаков

Первоисточник

В интервью радио Sputnik он рассказал, когда поднимется первая из них.

В России по сравнению с серединой февраля резко снизилось число новых случаев COVID-19, что позволяет говорить о завершении волны заболеваемости, вызванной омикрон-штаммом. Если не возникнет новых опасных вариантов коронавируса, то следующие волны распространения инфекции будут уже "остаточными", такое мнение высказал в интервью радио Sputnik член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, специалист по молекулярной биологии Петр Чумаков.

Только что у нас прошла волна "омикрона". Тот спад заболеваемости COVID-19, который мы наблюдаем, объясняется тем, что существенная часть населения сейчас очень хорошо защищена от вируса либо вакциной, либо иммунитетом после болезни. Пока "омикрону" не за кого "зацепиться": в России не осталось людей, которые могут заразиться им. Поэтому наступил спад. Это состояние будет длиться еще несколько месяцев, потому что после массивной волны (заболеваемости, – ред.) довольно долго поддерживается коллективный иммунитет, – уверен он.

Через несколько месяцев уровень коллективного иммунитета к COVID-19 снизится, и это может привести к "остаточной" волне распространения инфекции, считает Петр Чумаков. В дальнейшем следует ожидать целой серии таких волн, прогнозирует он. Насколько высокой будет заболеваемость в эти периоды, зависит, в частности, от хода ревакцинации

Сейчас будет целая серия остаточных волн. С каждой новой волной амплитуда будет все меньше и меньше. Такие волны будут возникать с интервалом три-четыре месяца. Потом и эти волны сойдут на нет. По моему прогнозу, вот этот коронавирус (SARS-CoV-2, – ред.) путем дальнейшей эволюции превратится в обычный сезонный коронавирус, которых уже четыре варианта есть. Этот просто станет пятым и перестанет вызывать озабоченность, потому что, скорее всего, опасного варианта больше не будет, – заключил Петр Чумаков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться