Многие россияне любят есть макароны, особенно на завтрак, эта привычка уходит корнями в советское прошлое, считает врач-диетолог Ольга Перевалова. Несколько десятилетий назад макароны были необходимой частью рациона, но теперь ситуация изменилась, отметила она.
В СССР не было толстых людей, мы все были худыми, поэтому нас откармливали макаронами, чтобы мы набирали массу. В то время есть макароны с сыром или мясом на завтрак считалось правильным и логичным, но с тех пор многое изменилось. Мы стали мало двигаться, поэтому макароны теперь могут позволить себе очень немногие, – объяснила Ольга Перевалова.
Только люди, занятые физическим трудом, могут есть макароны и не толстеть. Для остальных подобная пища должна стать лакомством, а не частью повседневного рациона.
Дело в том, что порция макарон – это 300-350 килокалорий. Чтобы их сжечь, нужно очень много шевелиться и двигаться. Это доступно только тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или много передвигается днем на ногах. Для большинства макароны даже из твердых сортов пшеницы сейчас – это скорее лакомство, которое надо есть очень редко, – сказала Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.