Доктор медицины напомнила, что переваривание мяса является длительным процессом, требующим достаточно много энергетических затрат. Периодическая «разгрузка» от него будет лишь полезной, поскольку организм получает возможность использовать свою энергию для борьбы с инфекциями, воспалением, патогенами. Также Ирина Филатова заметила, что в культуре многих народов присутствует традиция соблюдения поста – это «не просто так».
Медик посоветовала не забывать, что существуют заболевания, при которых употребление мяса разрешается строго в небольшом количестве.
– Злоупотребление красным мясом способствует повышению мочевой кислоты. Например, подагра предполагают серьёзные ограничения в потреблении мяса, – уточнила учёный в своем комментарии.
В то же время Филатова не считает правильным полностью отказываться от мяса – данный продукт обеспечивает организм белком, заменить который не может никакой растительный источник белка, сообщает портал Ura.ru