УФССП по Коми предупреждает об участившихся попытках обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов. Они используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых* писем.
Мошенники присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить, указывают меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества в случае неуплаты.
Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.
Судебные приставы рекомендуют проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.
Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.
Пользователям сети не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.
Кроме того, необходимо внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП России и её территориальных органов во избежание использования поддельных сайтов, предлагающих узнать о наличии задолженностей. Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Официальный и поддельный адреса могут отличаться всего одним знаком.
Подлинное уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой либо в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме.
Получить достоверную информацию о наличии задолженности можно с помощью банка данных исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов, а также на портале Госуслуг и в мобильном приложении «ФССП».
Оплатить задолженность можно только через портал Госуслуг или в любом банке, сформировав квитанцию для оплаты.
*Фишинг – вид интернет-мошенничества с целью получить доступ к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям.