В правительстве Коми рассказали об экономической ситуации в республике

Для поддержки регионального бизнеса приняты меры.

Фото: Министерство экономического развития и промышленности Коми

Заместитель председателя правительства Коми – министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева рассказала об экономической ситуации в Коми и мерах поддержки регионального бизнеса.

По её словам, с учётом санкций одной из главных задач правительства республики является поддержка региональных предприятий. Это касается всех отраслей бизнеса. Особенно важно сегодня контролировать ситуацию на системообразующих предприятиях Коми.

Как рассказала Эльмира Ахмеева, для поддержки регионального бизнеса в министерстве экономразвития и промышленности республики приняты следующие меры:

1. Разработано и направлено в федеральные органы власти ходатайство по включению ещё нескольких региональных предприятий в федеральный перечень системообразующих организаций.

2. Направлено предложение скорректировать критерии включения организаций в перечень системообразующих предприятий, что позволит дополнительно включить в список предприятия из Коми.

3. В данный момент, совместно с муниципальными образованиями и органами исполнительной власти, идёт корректировка регионального перечня системообразующих предприятий.

4. Ведутся мероприятия по созданию регионального логистического центра при министерстве экономического развития и промышленности Коми. Центр сможет оперативно помогать бизнесу в выстраивании новой логистики, в том числе обеспечить кооперацию между разными видами транспорта для экспортеров.

5. Ведомством проводится детальный анализ ситуации по работе транспортных компаний. По его итогам в Минтранс России будут направлены предложения по дополнительным мерам поддержки организаций.

– Мы делаем это для того, чтобы поддержать наши региональные предприятия. Чтобы организации продолжали работу в штатном режиме, а также могли бы претендовать на дополнительные меры поддержки, как на федеральном, так и региональном уровне, – пояснила Эльмира Ахмеева.

Она отметила, что на этой неделе запланировано второе заседание регионального штаба по повышению устойчивости развития экономики Коми в условиях осложнения геополитической обстановки, на котором будет рассмотрен план поддержки экономики региона. Кроме того, в ближайшее время ведомство представит новые предложения по дополнительным мерам поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

На площадке министерства экономического развития и промышленности Коми создана «горячая линия», на которую предприятия могут сообщать информацию о рисках, связанных с экспортной деятельностью, выстраиванием транспортно-логистических цепочек, обеспечении трудовыми ресурсами, ограничением поставок материалов и оборудования. Линия будет организована в онлайн (на адрес электронной почты business@minek.rkomi.ru) и офлайн режимах (по номеру телефона 8 (8212) 255 467).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться