Коми готова разместить в пунктах временного пребывания более 500 беженцев из ДНР и ЛНР

В республику уже прибыли 18 человек

Яндекс.Карты

Коми готова разместить в пунктах временного пребывания более 500 беженцев из ДНР и ЛНР, об на втором заседании межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с прибытием и размещением на территории республики жителей Донецкой и Луганской народных республик заявила министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева.

В республику уже прибыли 18 человек, они обустроились у своих родственников в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре, Печоре, Усть-Вымском и Сыктывдинском районах.

– Наша с вами общая задача – оказать им всю возможную помощь, связанную с размещением, медицинским обслуживанием, устройством в образовательные организации, трудоустройством, обеспечением предметами первой необходимости и решением других текущих вопросов, – подчеркнула Ахмеева.

Между тем, республика готова принять более полутысячи жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого на базе четырёх учреждений уже проведена работа по подготовке пунктов временного пребывания. Так, детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада» в деревне Парчег Сыктывдинского района готов принять 130 человек, санаторий «Лозым» в селе Пажга – 200 человек. Если прибывающих из ДНР и ЛНР в Коми окажется больше, то пункты временного пребывания откроются на базе детского санатория «Кедр» в Сосногорске и базе отдыха «Крохаль» в Ухте – они смогут разместить ещё по 100 человек.

По информации регионального Минздрава, медицинская помощь прибывающим в Парчег и Пажгу будет оказываться специалистами Сыктывдинской ЦРБ. Первичный медицинский осмотр и экспресс-тестирование на наличие ковида будут организованы уже в поезде, на котором прибудут беженцы, на железнодорожной станции Микунь. Более тщательное медицинское обследование будет проводиться уже по приезду в пункты временного пребывания.

Там будут ежедневно работать сотрудники миграционной службы, а обеспечивать охрану будут сотрудники полиции. Также граждан обеспечат питанием, необходимыми гигиеническими принадлежностями, одеждой, сотовой связью по льготным тарифам и интернетом. Для взрослых и детей организуют культурно-досуговые и спортивные мероприятия.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми начала работу «горячая линия» для прибывающих в республику граждан из Донецкой и Луганской народных республик.

По телефону +7 (912) 861-39-01 жители ДНР и ЛНР, которые приехали в Коми, могут обратиться по вопросам оказания необходимой помощи. Звонки принимаются ежедневно с 09.00 до 19.00.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться