Капитальный ремонт двигателя и его особенности

Капитальный ремонт двигателей транспортных средств позволяет восстановить множественные неисправности. Ремонтные работы отличаются разной степенью сложности, проводятся в следующих случаях:

  • слишком большой топливный расход;
  • сложно завести мотор, он часто глохнет;
  • на камере обнаружен темный маслянистый нагар;
  • неравномерная работа на холостых оборотах;
  • на свечах образовался нагар белого цвета;
  • во время эксплуатации авто раздаются посторонние звуки;
  • наблюдается перегрев силовой установки;
  • снижаются показатели мощности;
  • появляются уведомления о падении уровня масла;
  • выхлопные газы приобретают сизый оттенок, неоднородную окраску.

Особенности и последовательность капитального ремонта

Для начала проводят диагностические работы. Осматривают на предмет утечек, трещин, поломок, наблюдают за выхлопными газами, оценивая их характеристики. Также тестируют функциональность под нагрузками, на холостом ходу.

А непосредственно ремонт бензиновых двигателей предполагает следующие этапы:

  1. Силовой агрегат снимают, разбирают, узлы чистят. Принцип разборки будет отличаться от марки к марке, зависит от характеристик трансмиссии, числа цилиндров. Если в авто предусмотрено много электроники, то его мотор снимается сложнее.
  2. Мойка, которая происходит под давлением, обычной чисткой этот этап не ограничивается. На этой стадии узлы освобождают от металлической стружки, загрязнений.
  3. Оценивают износ, измеряют зазоры, геометрию элементов.
  4. Оценивают состояние коленчатого вала. Анализируют поршневую группу, изношенность деталей, центровку, твердость, прогиб. Если на этой стадии обнаружены серьезные повреждения, принимают решение о необходимости замены старого двигателя, ремонт оказывается нецелесообразен.
  5. Решают проблему задиров, сколов, привалочную плоскость выравнивают.
  6. Вышедшие из строя элементы меняют. Речь о фасках, клапанах, втулках.
  7. Восстанавливают узлы и весь коленчатый вал. Для этого практикуют работы по шлифовке, рихтовке, освобождению каналов от засоров.
  8. Сцепление опрессовывают, выполняют центровку. Проводят тестирование цилиндровых блоков, оценивают герметичность головок. Если последняя нарушена, выявлены трещины, приступают к ремонту методом сварки.
  9. Проводят работы по наладке центробежной силы трансмиссии, равняясь на коленчатый вал. Сцепления соединяют с последним, балансируют, чтобы сократить трение.
  10. Сборка и установка. Сборочные работы выполняют на специальном стенде.

Длительность ремонтных работ будет отличаться, в зависимости от марки, других нюансов, варьирует от 3 до 10 и более часов.