Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что при соблюдении определённых правил в приготовлении блинов на Масленицу их можно сделать менее калорийными и вредными для фигуры.
В 2022 году масленичная неделя началась 28 февраля и продлится по 6 марта. Этот праздник ознаменует приход весны. Масленица предшествует Великому посту, который длится 48 дней, вплоть до Пасхи.
По словам Соломатиной, чтобы приготовить менее вредное для фигуры угощение, достаточно заменить в рецепте некоторые ингредиенты.
– Лучше делать блины не на молоке, особенно жирном, а на минеральной воде либо на сыворотке. Многие готовят их даже на томатном соке, но это, конечно, больше подходит для начинок с овощами, например с капустой, грибами или морковью. Такие блины самые полезные, – отметила диетолог.
Важную роль в качестве блинов играет мука. Тем, кто заботится о фигуре, лучше использовать цельнозерновую, считает она. Полезной альтернативой также является гречневая или овсяная мука, отметила врач.
Кроме того, по словам эксперта, не очень полезно есть свежеиспечённые горячие блины.
– Я понимаю, что все любят с пылу и с жару, но лучше блины охладить или даже потом подогреть. В этом случае крахмал в них становится резистентным и не так быстро повышает уровень глюкозы в крови. Тогда не требуется в таком большом количестве инсулина, а он, как известно, является «запасателем» жира, – считает Елена Соломатина.
По её мнению, лучше не сдабривать блины сгущённым молоком, вареньем, жирной сметаной и мёдом.
– Масленица – испытание для фигуры. Дело в том, что в сгущённом молоке и варенье очень много сахара. Лучше использовать греческий йогурт, а при желании подсластить можно добавить ягоды или фрукты. Большое количество сахара вредно для всех, даже для стройных, – пояснила она.
Тем, кто не страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, можно немного побаловать себя сладкими начинками, но лучше не увлекаться, заключила врач.