"Исчезнувший" симптом COVID частично вернулся со "стелс-омикроном"

При заражении "стелс-омикроном" пациенты нередко жалуются на симптом, отсутствовавший в период доминирования дельта-штамма, рассказал в интервью радио Sputnik врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

ПервоисточникПервоисточник

На фоне распространения в России подвида ВА.2 омикрон-штамма коронавируса, известного также как "стелс-омикрон", пациенты с COVID-19 вновь начали жаловаться на потерю обоняния, отметил в интервью радио Sputnik врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик. Этот симптом считался одним из характерных признаков заражения коронавирусом в период доминирования уханьского штамма, однако с ним редко сталкивались люди, инфицированные "дельтой", добавил он.

Действительно, "стелс-омикрон" вновь дает такую симптоматику. Сейчас врачи имеют не так много полной информации, как протекает этот штамм, но мы получаем данные из разных стран о том, что нарушается обоняние. Идут активные исследования, требуется большее количество наблюдений, чтобы делать какие-то прогнозы, – сказал Александр Будик.

Невролог напомнил, с чем связана потеря обоняния при коронавирусной инфекции.

Внутри полости носа, в самой верхней части, есть специальная обонятельная зона, где сконцентрированы клетки, которые воспринимают запахи. Каждая группа клеток специализируется на определенном запахе. Когда мы вдыхаем тот или иной аромат, в нем есть много разных составляющих, и каждая из этих групп воспринимает составляющую этого запаха. Информация от этих клеток приходит в головной мозг, и уже там, как мозаика, синтезируется восприятие этого запаха. В норме эти клетки через какое-то время гибнут и созревают новые. При коронавирусной инфекции у человека возникает ответная иммунная реакция, которая может затормаживать созревание этих клеток. Получается, что человек воспринимает запах, а тех клеток, которые должны были бы воспринять детали этого запаха, нет. И люди либо не чувствуют эти запахи, либо чувствуют извращенным образом, – объяснил Александр Будик.

Главным способом снизить риски, связанные с коронавирусной инфекцией, остается вакцинация, уверен врач. По его словам, прививка защищает от тяжелого течения заболевания, "как бронежилет".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться