Раисе Сметаниной присвоено высшее почётное звание Героя труда Республики Коми

Глава региона подписал соответствующий указ.

Фото: Пресс-служба главы КомиФото: Пресс-служба главы Коми

Владимир Уйба присвоил Раисе Сметаниной высшее почётное звание Героя труда Республики Коми. Глава региона подписал соответствующий указ, сообщили в пресс-службе руководителя республики.

Раиса Петровна Сметанина – одна из выдающихся спортсменок XX века, обладательница четырёх золотых, пяти серебряных и одной бронзовой олимпийских медалей, семикратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

В 1972 году была включена в состав сборной команды СССР по лыжным гонкам и затем на протяжении двух десятилетий была бессменным лидером команды. «Королева лыжни» – этот высокий титул она достойно подтверждала на многочисленных состязаниях, грациозно и настойчиво стремясь по снежным трассам к очередной победе.

За свою спортивную биографию Раиса Сметанина участвовала в пяти зимних олимпиадах, завоевав 10 медалей (четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую), 16 раз поднималась на пьедестал победителей и призёров чемпионатов мира по лыжным гонкам (семь золотых медалей, пять серебряных и четыре бронзовых медали), завоевала 50 медалей чемпионатов СССР (21 золотых медалей, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей). Обладательница одного из первых кубков мира по лыжным гонкам сезона 1980/1981 гг. С 1971 по 1992 годы Раиса Сметанина завоевала 20 кубков СССР и семь кубков спартакиад СССР.

В 1993 году Раисе Сметаниной был вручен специальный приз ЮНЕСКО «Fair Play» («За благородство в спорте и честную борьбу»).

Раиса Сметанина – единственная женщина-лыжница, вошедшая в десятку лучших спортсменов мира ХХ века по зимним видам спорта.

После завершения спортивной карьеры Раиса Петровна вернулась на родину в Сыктывкар, где в качестве тренера сборной женской команды Республики Коми по лыжным гонкам неустанно передавала свой профессиональный опыт юным спортсменкам. В их числе – заслуженный мастер спорта России Юлия Ступак, чемпион и бронзовый призёр XXIV зимних олимпийских игр 2022 года, двукратный бронзовый призёр XXIII зимних олимпийских игр 2018 года, победитель и призёр этапов кубка мира по лыжным гонкам. На протяжении более двадцати лет Раиса Сметанина принимает непосредственное участие в проведении на коми лыжне Всероссийских соревнований по лыжным гонкам среди юношей и девушек «Приз заслуженного мастера спорта четырёхкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной», в которых ежегодно участвует до шестисот юных спортсменов более чем из 50 регионов и областей Российской Федерации.

Одиннадцать лет подряд Раиса Сметанина проводит свои именные соревнования по лыжным гонкам в родном селе Мохча Республики Коми для детей и школьников Ижемского района.

*** Высшее почётное звание Республики Коми Героя труда Республики Коми установлено в 2021 году по инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба.

Оно присваивается лицам за профессиональное мастерство, многолетний самоотверженный труд и особые трудовые заслуги перед Республикой Коми в областях экономики, управления, производства, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, науки и образования, культуры и искусства, укрепления законности и правопорядка и в других областях трудовой деятельности, проработавшим на благо Республики Коми в соответствующей сфере деятельности не менее 25 лет и награжденным государственными наградами Российской Федерации или государственными наградами РСФСР, или государственными наградами СССР, или удостоенным почетных званий Республики Коми, или почетных званий Коми АССР, или почетных званий Коми ССР.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться