В Сыктывкаре идёт замена мусорных контейнеров

В самом городе пока с этим проблема, дворы не чищены от снега.

Фото: Региональный оператор Севера

Региональный оператор Севера начал установку новых контейнеров в Сыктывкаре. На сегодняшний день в столице Коми и Эжве около тысячи мест накопления ТКО, на которых установлено более двух с половиной тысяч ёмкостей для отходов из них 80% нуждается в замене или в ремонте, сообщили в пресс-службе учреждения.

Установку евроконтейнеров начали с Эжвы, где места накопления оказались более подготовленными. Новые ёмкости оснащены колёсиками, поэтому площадки должны быть почищенными от снега иначе водители не смогут подкатывать их к мусоровозу.

– Сейчас установка контейнеров началась и на площадках в Сыктывкаре. Однако, в связи с погодными условиями, это оказалось проблематично, так как подъезды к местам накопления, впрочем, как и сами площадки, не всегда чистятся своевременно. А если установить новые контейнеры на не чищенные площадки, то они довольно быстро выйдут из строя. Сейчас региональный оператор Севера ждёт ещё одну партию евроконтейнеров, чтобы установить их на площадках в Сыктывкаре, – пояснили в учреждении.

Напомним, региональный оператор начал установку евроконтейнеров в рамках соглашения с администрацией Сыктывкара. Несмотря на то, что мэрия столицы всё ещё не подписала рамочное соглашение, регоператор свои обязательства начал исполнять.

К сведению: регоператор предложил муниципалитету совместно решить проблему с обновлением инфраструктуры по сбору и транспортированию отходов в столице региона. Специалисты московской компании, имеющие опыт внедрения оптимальных схем вывоза отходов в ряде субъектов РФ, по приглашению Регионального оператора Севера уже побывали в Сыктывкаре, чтобы на месте осмотреть существующую инфраструктуру. Они обследовали наиболее проблемные участки в Сыктывкаре и Эжве и совместно с сотрудниками регоператора разработали логистику маршрутов по вывозу ТКО.

Регоператор предложил властям столицы Коми подписать соглашение и, если мэрия выполнит свою часть обязательств, то инфраструктура Сыктывкара по сбору и транспортировке отходов будет полностью обновлена.

В соответствии с законодательством содержание контейнерных площадок, установка и замена контейнеров входит в обязанности собственника земельного участка, на котором расположено место накопления. Региональный оператор Севера готов взять на себя установку евроконтейнеров с крышками (объёмом 1,1 кубометр) на всех площадках Сыктывкара и Эжвы.

Муниципалитету в свою очередь необходимо будет провести переоборудование контейнерных площадок на территории города, сделав их в едином стиле, и в соответствии с нормативами. К примеру, места накопления ТКО, оборудованные евроконтейнерами, должны быть с пандусами и подъездные пути к ним должны быть всегда прочищены.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться