Стройжилтехнадзор Коми: Вывоз снега со двора должен осуществляться, только если он прописан в договоре

Минимальным перечнем услуг и работ вывоз снега со стороны управляющей организации не предусмотрен.

dvinatoday.ru

Согласно требованиям минимального перечня услуг и работ управляющая организация обязана проводить работы по очистке придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), а также от наледи и льда. Минимальным перечнем услуг и работ вывоз снега со стороны управляющей организации не предусмотрен, сообщили в службе Стройжилтехнадзора Коми.

Вывоз снега должен осуществляться только в том случае, если этот вид услуги прописан в договоре управляющей компании либо в смете ТСЖ. Управляющие организации и ТСЖ могут взимать плату за услугу по вывозу снега по факту на основании выставленных подрядчиком счетов, если соответствующее решение было принято на общем собрании собственников помещения. Если же собственники не голосовали за данную услугу, то предъявление платы отдельной строкой за вывоз снега в платёжном документе является неправомерным.

В целях проверки и принятия мер реагирования вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию по месту жительства с письменным заявлением или заявлением в электронной форме, направленным через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.

При этом проверка по доводам письменного заявления при подаче обращения непосредственно в контрольный (надзорный) орган возможна в случае предъявления документа, удостоверяющего личность.

Также вы можете направить обращение или жалобу через систему ГИС ЖКХ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться