В Коми остро стоит проблема нехватки среднего медицинского персонала

Депутаты Госсовета республики хотят решить её введением дуального образования.

Практику применения дуальной модели образования при подготовке медицинских кадров обсудили на выездном рабочем совещании постоянной комиссии государственного совета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта. Мероприятие прошло на базе Сыктывкарского медицинского колледжа имени И.П. Морозова.

Как отметил председатель постоянной комиссии Андрей Климушев, кадровое обеспечение системы здравоохранения региона – является основой оказания гражданам качественной медицинской помощи.

– На площадке государственного совета мы уже рассматривали этот вопрос в октябре 2021 года. Тогда мы обсудили вопросы привлечения кадров в медицинские учреждения региона. На сегодняшнем совещании мы делаем акцент на подготовке специалистов среднего звена: фельдшеров, медицинских сестёр, акушерок и внедрении в эту работу дуальной системы образования, при которой теоретическая часть обучения проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте, – отметил Андрей Климушев.

Проблема нехватки среднего медицинского персонала стоит остро: в регионе занято только 67% ставок. В абсолютных цифрах некомплект составляет более 4 600 человек и пока переломить тенденцию не удается. При этом многие специалисты работают по совместительству. По опросам самих же выпускников основными причинами оттока кадров являются низкие заработные платы и отсутствие условий для качественной и комфортной жизни: работы, современного жилья, скоростного интернета, дорог и другой инфраструктуры.

Одним из вариантов решения проблемы является внедрение дуального образования. Пионером в этой области стала Княжпогостская ЦРБ. Руководство лечебного учреждения вместе с коллегами из Усть-Вымского района и Сыктывкарским медицинским колледжем организовали подготовку среднего медицинского персонала. Медсестер переобучают с других специальностей в вечернее время. Образование оплачивают пополам сами студенты и районные больницы.

По мнению председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежды Дорофеевой, этот опыт необходимо распространить и на другие муниципалитеты.

– Эта методика зарекомендовала себя с положительной стороны. Отрадно, что наши образовательные учреждения, которые готовят специалистов для системы здравоохранения, её успешно применяют, – сказала Надежда Дорофеева.

Чтобы расширить возможности подготовки специалистов, в Сыктывкарском медицинском колледже планируют подать заявку на грант правительства республики для покупки мобильного учебного класса. Это позволит повышать квалификацию медицинских специалистов на местах. Особенно такой подход будет востребован в отдалённых и труднодоступных районах.

Ещё одно предложение, которое прозвучало на совещании – создать в регионе банк данных обучающихся по медицинским специальностям, чтобы работодатели и выпускники могли активнее искать друг друга. Как отметил председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, инициативу необходимо проявлять и руководству медицинских учреждений: участвовать в ярмарках вакансий, использовать возможности целевого обучения, проводить встречи со студентами.

Подводя итоги совещания, Андрей Климушев отметил, что в республике многое сделано для привлечения кадров в медицину: это контрактная подготовка специалистов со средним образованием в количестве 50 человек в год, расширение программы «Земский фельдшер», возможность медикам приватизировать служебное жильё и другие. Как подчеркнул депутат, эта работа будет продолжена, а все прозвучавшие на рабочем совещании предложения войдут в протокол мероприятия, который направят в правительство республики, сообщили в пресс-службе Госсовета Коми.