Учёные: Дефицит витамина D невозможно восполнить только с пищей

Необходимо либо достаточно бывать на солнце, либо принимать специальные пищевые добавки.

heaclub.ru

Британские учёные выяснили, что дефицит витамина D невозможно восполнить только с пищей. Необходимо либо достаточно бывать на солнце, либо принимать специальные пищевые добавки, сообщает «Российская газета».

Витаминов группы D существует несколько, также, как и например, витаминов группы В. Однако в медицине и диетологии врачи, говоря о витамине D, не конкретизируют, какой из них имеется ввиду. Чаще всего в литературе упоминается термин «кальциферол». Но он бывает двух типов – эргокальциферол (он известен как витамин D2) и холекальциферол (D3).

Витамин D2 можно получить только с пищей. Он содержится в некоторых видах морских рыб, печени, зерновых, дрожжах, грибах, яйцах, молочных продуктов. Витамин D3 по большей части синтезируется в организме при нахождении на солнце.

Количество витамина D в организме, неважно какого типа, определяется одним анализом – концентрацией гидроксивитамина D. Он должен быть не менее 25 единиц.

Суть эксперимента, который провели британские учёные из университета Суррея заключается в том, что три группы добровольцев попросили принимать витамины в течение 12 недель, сообщают в вузе.

Первая группа получала пищевые добавки с эргокальциферолом (D2), вторая – бады с D3, третья – плацебо. Солнце, как фактор, в эксперименте практически не участвовало – приём препаратов происходил осенью, когда световой день в Соединенном Королевстве очень короткий, к тому же тогда действовали коронавирусные ограничения, поэтому люди в основном сидели дома. Периодически участники сдавали анализ крови, определяя уровень витамина D и состояние иммунной системы в целом.

В ходе исследования выяснилось, что эффект от применения разных витаминов группы D получился не одинаковым. Так, витамин D3 оказывал на иммунную систему организма модифицирующее действие. То есть способствовал укреплению иммунитета. По версии учёных, этот эффект может объясняться стимулированием сигнальной системы интерферона первого типа в организме. Именно она защищает человека от бактерий и вирусов, предотвращая заражение.

В группах, которые принимали плацебо и витамин D2, иммунитет участников эксперимента остался на прежнем уровне.

В связи с этим учёные делают вывод, что в условиях, когда восполнить дефицит витамина D за счёт нахождения на солнце невозможно, необходимо принимать пищевые добавки, диета особо не поможет. Стоит отметить, что пищевых добавок с витамином D2 практически нет, в основном – с D3. Но самостоятельно назначать себе курс лечения нельзя.

Несколько месяцев назад австралийские учёные выяснили, что переизбыток витамина D в пожилом возрасте может вызвать развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, необходимость в приёме препаратов должен определить врач на основании результатов анализов. И только доктор может правильно подобрать дозировку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться