Европейский вещательный союз отстранил Россию от «Евровидения»

Организаторы считают, что включение российской заявки на участие в конкурсе могло навредить его репутации.

Фото: Александр Гусев / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как сообщает «РБК» со ссылкой на Twitter-аккаунте «Евровидения», европейский вещательный союз (EBU) объявил, что ни один российский исполнитель не примет участие в конкурсе песни «Евровидение» в этом году.
Решение вынесла референтная группа союза в соответствии с рекомендацией руководства конкурса и телевизионного комитета EBU. Организаторы считают:

Это решение отражает обеспокоенность тем, что в свете беспрецедентного кризиса на Украине включение российской заявки на участие в конкурсе в этом году приведет к ухудшению его репутации

При этом в заявлении отмечено, что EBU остается «аполитичной» организацией вещателей, которая привержена общественной службе, а также защите ценностей культурной конкуренции, «которая способствует международному обмену и взаимопониманию, объединяет слушателей, прославляет разнообразие через музыку и объединяет Европу на одной сцене».

Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал ситуацию:

Разве нас первый раз не пускают? А когда [Юлию] Самойлову не пустили (в 2017 году, когда конкурс проводили на Украине, певице запретили въезд из-за того, что она посещала Крым)?

Певец Сергей Лазарев, дважды участвовавший в конкурсе — в 2016 и 2019 годах, считает:

В нынешней ситуации точно не будет справедливого и беспристрастного голосования за участника от России!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться