Эксперт рассказал, как санкции отразятся на клиентах банков

США и Великобритания ввели санкции в отношении российских банков. Как это повлияет на финансовую систему РФ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель департамента инвестиционного анализа ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.

Первоисточник

Великобритания и США ввели санкции в отношении российских банковских групп и промышленных компаний, в частности, Сбербанка и ВТБ. В Банке России пообещали оказать поддержку российским кредитным организациям. Попавшие под санкции банки имеют высокий запас устойчивости и значительный потенциал для развития бизнеса по кредитованию экономики, говорится в сообщении регулятора.

В интервью радио Sputnik руководитель департамента инвестиционного анализа ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников выразил уверенность, что банковская система страны справится с введенными санкциями.

Идут пресс-релизы от банков о том, что банковская система России справится, запас хороший накоплен, надежный. Самое неприятное, что могло случиться, это запрет SWIFT в России – это вызвало бы замедление платежей и проблемы рубля, то есть доллар мог бы быть 120. Что касается текущей ситуации, санкции были вполне ожидаемые, некоторые инвесторы по опросам ждали даже большего, – сказал он.

По словам эксперта, внутри России у клиентов банков трудностей практически не возникнет.

Трудностей со снятием наличных с депозитов никаких не будет, но будут трудности у юрлиц и физических лиц, которые хотят делать какие-то переводы за границу. А вот у тех, кто хранит деньги, нет. Что касается платежных систем Apple Pay и Google Pay, пока трудностей я не вижу. Сами платежные системы заинтересованы в присутствии в России, но, как будет развиваться дальше ситуация, непонятно, – отметил Андрей Верников.

За границей картами банков, попавших под санкции, скорее всего, пользоваться будет невозможно, заключил Андрей Верников. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться