Популярные драгоценные камни: танзанит, аквамарин и их особенности

Драгоценные камни активно используются в ювелирном деле. Сегодня их существует огромное количество. Минералы различаются стоимостью, внешним видом, цветом и прочими характеристиками. К числу распространенных относятся танзанити аквамарин. Оба имеют схожий ценовой диапазон. В чем их отличия?

Танзанит: происхождение, характеристики

Танзанит в ювелирном деле называют синим цоизитом. Он может иметь любой оттенок синего или фиолетового цветов. Декоративные свойства зависят от состава. Камень содержит хром, ванадий в небольших количествах. Эти вещества награждают его способностью менять оттенок, в зависимости от освещения и угла обзора.

Танзанит был открыт в Танзании в 1967 году. Сначала его приняли за обычное стекло. После детально исследования выяснилось, что минерал входит в группу цоизитов. Свое название он получил по месту происхождения. Известность танзанит приобрел благодаря крупнейшей американской компании «Тиффани». Именно ее коллекция ювелирных изделий прославила минерал на весь мир, сделав востребованным как среди специалистов, так и среди пользователей.

Танзанит отличается высоким уровнем прозрачности. Но этот камень достаточно хрупок. Работать с ним нужно предельно аккуратно. Чтобы сделать эффектную огранку, необходимо обладать высокой степенью мастерства

Аквамарин: места добычи и свойства

Сегодня купить аквамарин камень можно из Бразилии, Нигерии, Мадагаскара и других стран. Минерал имеет цвет удивительной красоты, напоминающий морскую воду под тропическим солнцем. В нем сочетаются аристократическая холодность, неповторимое изящество. В отличие от танзанита, история происхождения аквамарина имеет более глубокие корни. Еще в Древней Греции создавались амулеты с этим минералом. Согласно приданиям, он давал благосклонность Посейдона. Жители Китая использовали его для изготовления оптических линз.

По составу аквамарин представляет собой алюмосиликатный бериллий. По твердости его можно сравнить с топазом. Камень также достаточно хрупкий, требует бережной обработки. В современных условиях его добывают практически во всех континентах. Самый крупный минерал, подходящий для ювелирного дела, имел вес 110 кг. Он был найден в Бразилии.

Перейдя на сайт https://gemstock.ru/, можно приобрести инвестиционные камни, минералы для ювелирных изделий. Здесь представлен огромный ассортимент, включая десятки вариантов танзанитов и аквамаринов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться