В Сыктывкаре арендаторам земельных участков напомнили о риске изъятия объекта незавершённого строительства

В мэрии дали разъяснения.

yamalpro.ru

Арендаторам  земельных участков напомнили о риске изъятия объекта незавершённого строительства. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара (КУМИ) разъясняет нормы законодательства в данной области.

– В последнее время в столице Коми участились случаи, когда человек взял у муниципалитета в аренду земельный участок на несколько лет в расчёте на то, что за это время успеет построить дом и далее оформить землю в собственность, но в установленный срок не успел завершить строительство. При этом земельный кодекс прямо запрещает продлевать срок аренды. И это очень неприятная ситуация, поскольку по Гражданскому кодексу объект незавершенного строительства подлежит изъятию у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Таким образом, человек фактически теряет и землю, и свой недостроенный дом, – пояснила тонкости законодательства председатель КУМИ Ирина Янчук.

Она также подчеркнула, что во исполнение закона муниципалитет обязан изымать такие участки и объекты. При этом судебная практика в России уже сложилась: суд принимает решение об изъятии у собственников объектов незавершенного строительства для продажи с публичных торгов.

Суд считает, что завершение или не завершение строительства в установленный срок действия договора аренды земельного участка для завершения строительства является риском арендатора.

– Во избежание применения процедуры изъятия объекта незавершённого строительства, просим всех арендаторов внимательно ознакомиться с вышеуказанными нормами законодательства Российской Федерации и заблаговременно позаботиться о судьбе объекта, расположенного на арендуемом земельном участке, в том числе обратить внимание на срок действия договора аренды земельного участка, заключенного для завершения строительства, – подчеркнула Ирина Янчук.

*** Справочно.

Право заключения договора аренды земельного участка для завершения строительства предоставляется однократно (пп.10 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса Российской Федерации).

Дальнейшее продление данного договора или заключение его на новый срок без проведения аукциона невозможно в силу прямого запрета, установленного п.5 ст.39.6 Земельного кодекса РФ.

Если к моменту окончания срока действия вышеуказанного договора объект незавершенного строительства, расположенный на таком арендуемом земельном участке, не достроен и не введен в эксплуатацию, к данным отношениям применимы положения ст.239.1 Гражданского кодекса Российской Федерации – объект незавершенного строительства подлежит изъятию у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться