Иммунолог заявил, что ковид превратился в сезонный ОРВИ благодаря «омикрону»

По словам врача, штамм вытеснит все предыдущие более опасные конструкции и обойдёт всю планету.

novostivl.ru

Коронавирусная инфекция уже стала сезонным ОРВИ благодаря штамму «омикрон», который быстро распространяется и постепенно вытесняет более опасные мутации вируса в мире. Об этом ТАСС сообщил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

– Он [омикрон-штамм] постепенно вытеснит все предыдущие более опасные конструкции и обойдёт всю планету. И на этом процесс завершится. Многие страны законодательно уже признали его социально неопасным. Это значит, что он действительно стал сезонным ОРВИ. Нашему здравоохранению нужно сконцентрироваться на амбулаторной помощи, что Минздрав сейчас и выполняет, – сказал он.

Жемчугов добавил, что, несмотря на это, вакцинация от ковида остаётся обязательным условием, так как невакцинированные люди болеют тяжело. Он также отметил, что вакцина защищает от разных штаммов коронавируса.

– Иммунитет после «омикрона», если люди невакцинированные, не защищает от предыдущих штаммов, в том числе от «дельты», потому что он слишком новый. Он очень сильно отличается от «дельты», почему им и болеют повторно, – добавил Жемчугов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться