В России запретят выбрасывать компьютеры и бытовую технику в мусорные баки

Это коснётся и шин от автомобилей.

С 2021 года в России запрещено везти на свалки 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. А с 1 марта этого года начнут действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов. Новые нормы надо будет исполнять не только компаниям, но и обывателям. По действующим правилам им уже запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы – всё это надо сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров. Отдельно значится старая мебель – её выбрасывать можно, только складывать её надо не в обычный мусорный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов – обычно она находится где-то рядом с контейнером.

Теперь к списку того, что нельзя бросать в мусор, прибавятся бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски – их тоже надо будет сдавать на утилизацию.

В Подмосковье уже поставили несколько десятков «мегабаков», куда можно сгрузить бытовую технику, текстиль, стекло, шины, мебель, древесину и оконные рамы. А в Москве запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей». Чтобы избавиться, например, от старого холодильника, аккумулятора, ванны или автомобиля, нужно заполнить заявку на портале mos.ru, и их заберут бесплатно.

За нарушение правил при обращении с отходами можно получить штраф. Для граждан это одна-две тысячи рублей, а для компаний – 100-250 тысяч. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на две-три тысячи и 250-400 тысяч соответственно. Самая серьёзная санкция предусмотрена за нарушение, из-за которого пострадали люди или окружающая среда – в этом случае для человека штраф составит три-четыре тысячи, а для организации – 400-500 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета».