Стало известно, когда в Коми повысится уровень пожароопасности в лесах

В прошлом году за период пожароопасного сезона в республике произошло 176 лесных пожаров.

siktivkar.bezformata.com

В Коми повышение уровня пожароопасности в лесах ожидается в мае, сообщили в пресс-службе главы республики.

Министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева приняла участие в совещании на тему подготовки регионов к пожароопасному сезону в лесах в 2022 году. Совещание провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко

– Нужно быть готовыми к тому, что теперь пожароопасный период длится весь календарный год. Прошлый год был значительно тяжелее, чем 2020-ый. Ключевых выводов по итогам работы и разбора ситуации прошлогоднего сезона два. Во-первых, основными причинами возникновения ландшафтных пожаров является человек. Во-вторых, залогом успеха в борьбе с ландшафтными пожарами является его тушение в первые сутки. Это значит, что система обнаружения пожаров должна работать быстрее и эффективнее, – рассказала Виктория Абрамченко.

Она также отметила, что Владимир Путин принял решение увеличить объём выделяемых из федерального бюджета средств на охрану лесов от пожаров с 2021 года в 2,4 раза (до 14,2 млрд рублей). Кроме того, правительство РФ, по поручению президента, в марте этого года определит целевые показатели сокращения лесных пожаров для каждого региона отдельно и для России в целом. За достижение этих показателей губернаторы будут отвечать лично.

За период пожароопасного сезона 2021 года в Коми произошло 176 лесных пожаров. Самыми частыми причинами их возникновения стали неосторожное обращение с огнём и удары молний. В связи повышением класса пожарной опасности в лесах и изменением оперативной обстановки, связанной с лесными пожарами, в период с 24 июня по 1 сентября 2021 года в лесах на территории республики действовал особый противопожарный режим. Ограничения пребывания граждан в лесах не вводилось.

В Коми уже разработан сводный план тушения лесных пожаров на 2022 год, в ближайшее время он будет утверждён. В него входят 32 плана тушения ГУ «Лесничеств», один план тушения на землях Минобороны РФ, три плана тушения ООПТ федерального значения и семь планов тушения лесных пожаров на территориях муниципальных лесничеств. Общая группировка сил и средств в соответствии со сводным планом составляет: силы пожаротушения – 1 056 человек, техника – 682 единицы.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что предварительно повышенная пожароопасность в Коми прогнозируется в мае.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться