Бустерные вакцины от COVID-19: за или против?

О чем спорят противники и сторонники ревакцинации от COVID-19 и когда можно будет уверенно говорить о пользе бустерных прививок, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

министерство здравоохранения Кировской области

На фоне распространения в мире омикрон-штамма коронавируса остро встает вопрос о ревакцинации. В интервью радио Sputnik эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов рассказал, какие мнения на этот счет приводят противники и сторонники бустерных прививок.

Противники бустеров говорят, что омикрон-штамм и возможные последующие штаммы слишком далеко мутировали от первоначального штамма, против которого вакцины придумывались, и они уже на него не очень похожи в том месте, которое чаще всего является "мишенью" для вакцин, в том белке, которым вирус прикрепляется к человеческой клетке. Критики бесконечного бустирования говорят, что, сколько бы вакцин вы не кололи, защитный эффект будет очень небольшой, – сказал он.

Сторонники бустерных вакцин делают упор на уровень защитных антител после прививки.

Сторонники бустирования говорят, что омикрон-штамм действительно отличается от первоначального, "уханьского" штамма, что вакцины работают не очень эффективно, какие бы они ни были, однако все компенсируется уровнем антител. По их мнению, если мы будем часто делать вакцины, хоть они и не идеальны для "омикрона", но будут повышать уровень антител и препятствовать распространению новых штаммов, – отметил Николай Дурманов.

К концу весны можно будет сделать более точные выводы о пользе ревакцинации в борьбе с омикрон-штаммом коронавируса, считает эксперт.

Думаю, где-нибудь к маю у нас будет уже достаточно цифр и чисел, чтобы мы могли посчитать, снижает ли бустирование общую заболеваемость, снижает ли госпитализацию. И если да, какие вакцины лидируют, какие вакцины можно рекомендовать для бустирования, а какие, вполне возможно, не окажут того эффекта, на который мы рассчитываем, – заключил Николай Дурманов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться