В России изменятся правила получения медицинской справки для водителей

Это произойдёт в марте 2022 года.

politika-v-rashke.ru

Глава всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов в беседе раскрыл новые правила получения медсправки для российских водителей, сообщает «Lenta.ru».

По словам эксперта, россиянам, которые лишились прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, с марта 2022 года придётся в обязательном порядке сдавать анализы для получения медицинской справки.

При этом ранее после лишения прав, делая медицинскую справку, автомобилист её получал в общем порядке, то есть не сдавая анализ крови и другие определённые анализы.

– По новым правилам, если водитель был лишён прав за управление авто в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования, ему придётся эти анализы сдавать обязательно, – отметил Солдунов.

Он также подчеркнул, что для обычных водителей, которые не нарушают грубо правила дорожного движения, ничего принципиально не изменится. Однако если врач на медкомиссии выявит у человека признаки хронического употребления алкоголя или наркомании, то его могут отправить на сдачу анализов.

– Речь о клинических признаках: приходит человек, и если врач видит, что у него руки трясутся или руки исколоты, то такого человека могут отправить сдавать анализы, – пояснил эксперт.

Он добавил, что речь идёт не только тех, кто был лишён прав, но и тех, кто получает их впервые.

В ноябре прошлого года Минздрав подготовил проект новой процедуры получения водительских медсправок. Предлагаемый ведомством документ определяет группу риска, в которую попадают водители с клиническими признаками наркологических расстройств.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться