В России предлагают разрешить умерщвлять бродячих животных

Предложение рассмотрят сегодня, 14 февраля.

kpravda.ru

Согласно поправкам в закон об ответственном обращении с животными, регионам позволят самим решать, что делать с бездомными собаками. В Госдуме «Известиям» подтвердили, что предложение поступило в рабочую группу и будет рассмотрено 14 февраля. В нижней палате подчеркнули: в законе останется принцип гуманного отношения к животным. Однако, по словам источника в кабмине, хотя в тексте поправки такой формулировки нет, де-факто она означает разрешение на умерщвление. В экспертном сообществе эту норму понимают также. Там считают, что прежде всего необходимо провести проверку на местах – сейчас уже выделяются необходимые средства на строительство приютов, однако зачастую деньги не идут по назначению.

Череда нападений

В прошлом месяце в Забайкальском крае произошла трагедия, которая вновь обратила внимание на проблему бездомных животных. В селе Домна 22 января стая собак загрызла семилетнюю девочку, когда она возвращалась домой с занятий музыкой. По словам местных жителей, они неоднократно просили власти помочь решить проблему. Сразу после трагедии, по данным СМИ, сельчане начали самостоятельно отстреливать бродячих псов и сваливать их в мусорки. Губернатор края Александр Осипов на встрече с жителями заявил, что обратится в Госдуму и правительство РФ с просьбой изменить федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Это не первый случай смерти ребенка из-за уличных собак в Забайкалье – в 2015 году там растерзали девятилетнего мальчика. Председателя комитета городского хозяйства Читы Андрея Галиморданова обвиняли в халатности – он вовремя не заключил контракты на отлов бездомных животных. Однако заммэра обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы, суд удовлетворил его.

Жертвами бродячих псов становятся не только дети. 26 января в Астраханской области собаки напали на 58-летнего местного жителя, который шёл на работу.

Отлов бездомных собак регулируется прежде всего законом «Об ответственном обращении с животными» (№ 498). Его рассматривали с 2010 года и приняли только в 2018-м. До этого подрядчики по договору с муниципалитетами могли отстреливать бездомных животных или уничтожать их иными способами. Сейчас в России применяют метод ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск.

В регионах плохо выполняют уже существующий закон, заметил ректор первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. Серьёзных проблем с бездомными животными, по его мнению, нет только в крупных городах. На местах пункты передержки создаются неактивно, хотя деньги выделяются огромные. А те, что создаются, больше похожи на тюрьмы. В тесных вольерах собаки находятся группами, их редко выводят на прогулки.

То, что на местах деньги зачастую не используются по назначению, подтвердила и председатель ассоциации «Зооправо», юрист Анастасия Федюнина. Практически нигде программа ОСВВ не проводится, хотя она доказала свою эффективность в других странах. Для улучшения ситуации необходимо провести проверку в регионах и наказать виновных, считает она.

Среди зоозащитников есть и сторонники эвтаназии. В фонде «Забытые животные» считают, что необходим комплексный подход. Животных нужно маркировать, а также безвозвратно отлавливать. В приюте у собаки должно быть достаточно времени на поиск хозяина. Если его не удалось найти, пса необходимо предложить благотворительной организации. Если и такой возможности нет, то эксперты допускают эвтаназию. По их мнению, если все остальные шаги будут выполнены корректно, то показатели по умерщвлению будут сокращаться. Также это позволит избежать расправ над собаками после случаев нападения.

Негуманное отношение

Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, в феврале депутаты совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами проанализируют законы и предложат идеи для их изменения. Выработкой предложений занимается рабочая группа во главе с первым замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым. Сам Вячеслав Володин, комментируя смерть ребёнка в Забайкалье, отметил, что считает необходимым ввести ответственность для местных чиновников, в чьи полномочия входит урегулирование ситуации с безнадзорными животными.

В законе № 498 хотят прописать, что регионы сами должны определять, как решать проблему. По словам источника в правительстве, де-факто документ означает разрешение на умерщвление животных, хотя в тексте поправок такой формулировки нет.

Идеи о желании разрешить умерщвление бездомных животных уже высказывались некоторыми региональными властями в Сибири и на Дальнем Востоке, напомнил Константин Карапетьянц. Если поправка будет принята, то это развяжет руки некоторым чиновникам. Однако, по мнению ректора кинологического института, это также вызовет большое недовольство местных зоозащитников и людей, которые содержат приюты за федеральные средства.

Информацию о том, что предложение, согласно которому регионы сами смогут определять случаи, при которых возникает угроза жизни или здоровью людей со стороны бездомных животных, а также самостоятельно определять порядок действий в таких случаях, в числе прочих поступило в рабочую группу нижней палаты, подтвердил Владимир Бурматов. Он заявил, что эта идея будет рассмотрена в понедельник, 14 февраля, на заседании рабочей группы наравне с несколькими десятками тысяч других предложений, отправленных за три недели в Госдуму. Он подчеркнул, что основой закона «Об ответственном обращении с животными» останется защита интересов граждан и гуманное отношение к животным.

В прошлом году депутаты от «Единой России» внесли в Думу поправки к закону №498. Они предлагали разрешить регионам при необходимости уничтожать собак безболезненным гуманным способом. Однако секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сразу назвал инициативу «живодёрской». По его словам, такие поправки «ставят крест» на ответственном отношении россиян к животным. Вскоре после этого авторы отозвали свой законопроект.

Проблемы не будут решаться, пока этим занимаются только чиновники, считает Константин Карапетьянц. По его мнению, необходимо активнее привлекать профессионалов, которые разбираются в этой теме. Они должны следить, чтобы для собак создавались хорошие условия, а также помогать пристраивать их. Также требуется усилить контроль за регионами, чтобы те деньги, которые выделяются на решение вопроса, действительно тратились на животных.

В основном за разрешение на умерщвление выступают маргиналы – как среди граждан, так и среди политиков, считает глава ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина. Она напомнила, что на стороне защиты собак в том числе и уголовный кодекс.

Сейчас, согласно ст. 245 УК РФ, жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли, а также из-за хулиганских побуждений или в корыстных целях преследуется по закону. Виновных могут посадить в тюрьму на срок до пяти лет. Также по закону №498 (ст. 16, п. 11) нельзя умерщвлять животных, содержащихся в приютах. Исключение – прекращение непереносимых физических страданий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться