В Коми вновь предлагают восстановить право на «северные» пенсии для жителей Печоры и села Усть-Лыжа

Депутаты Госсовета хотят исправить ошибку.

Twitter

На заседании государственного совета Коми 17 февраля депутаты рассмотрят законодательную инициативу на федеральный уровень, которая предлагает внести изменения в статью 32 федерального закона «О страховых пенсиях».  Поправки направлены на устранение несправедливости в отношении жителей города Печора и села Усть-Лыжа, сообщили в Госсовете республики.

Председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева напомнила историю вопроса. В 1983 году Усинский, а в 1992 году – Печорский районы были отнесены к районам Крайнего Севера. Исключение составили город Печора и село Усть-Лыжа Усинского района – они остались местностями, приравненными к районам Крайнего Севера.

– На мой взгляд, эта абсурдная ситуация – следствие технической ошибки, допущенной при внесении изменений в нормативно-правовые акты, другого разумного объяснения просто нет, – считает Надежда Дорофеева.

Более 15 лет органы власти республики добивались на федеральном уровне исправления ошибки. В результате проделанной работы с 1 января 2008 года Печора и Усть-Лыжа отнесены к районам Крайнего Севера, что привело к восстановлению равенства трудовых прав и гарантий граждан, работающих на этих территориях.

Однако последствия правовой ошибки отразились на пенсионном обеспечении жителей Печоры и села Усть-Лыжа. По действующему законодательству при назначении досрочной пенсии применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сформированный по состоянию на 31 декабря 2001 года. А Печора и Усть-Лыжа отнесены к районам Крайнего Севера позже, следовательно, периоды работы в этих населённых пунктах учитываются как работа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Таким образом, для досрочного назначения пенсий по старости мужчинам в возрасте 55 лет и женщинам в возрасте 50 лет необходимо по-прежнему отработать в городе Печора, а также в селе Усть-Лыжа не менее 20 лет. В Печорском и Усинском районах для досрочного назначения пенсий по старости указанным категориям граждан достаточно иметь стаж работы 15 лет (как в районах Крайнего Севера).

– Поправки в федеральное законодательство, предлагаемые депутатами Госсовета, направлены на решение проблемы и восстановление социальной справедливости в отношении печорцев и жителей села Усть-Лыжа, – отметила Надежда Дорофеева. – Мы надеемся на поддержку нашей инициативы, тем более, что с 1 января этого года вступило в силу постановление правительства, которым утверждён новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. И в соответствии с ним городской округ «Усинск» и муниципальный район «Печора», в состав которых входят город Печора и село Усть-Лыжа, отнесены к районам Крайнего Севера.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться