Госдума РФ ограничит срок потребительских кредитов пятью годами в 2022 году

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта повысит уровень защиты прав граждан при потребительском кредитовании.

krasrab.ru

Законопроект в Госдуму в конце декабря внесли вице-спикер совета федерации Николай Журавлев и председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Согласно материалам думского комитета, с которыми ознакомились «Известия», нижняя палата планирует рассмотреть документ в первом чтении в марте. Указанный срок подтвердил Анатолий Аксаков. По его словам, законопроект согласован со всеми профильными ведомствами и должен быть принят во всех трёх чтениях до конца весенней сессии Госдумы, то есть в первом полугодии. С учётом того, что документ предусматривает отсрочку на полгода для адаптации банков к новым требованиям, он может вступить в силу ближе к концу 2022-го.

Законопроект предусматривает следующие основные изменения:

– Ограничение максимального срока заключения необеспеченного потребительского кредита пятью годами «в целях ограничения рисков чрезмерной закредитованности населения и снижения долговой нагрузки»;
– Включение в расчёт полной стоимости кредита любых платежей заёмщика в пользу кредитора и (или) третьих лиц;
– Дополнительное информирование клиента об условиях изменения процентной ставки в процентах годовых для каждого варианта поведения заёмщика;
– Увеличение «периода охлаждения», то есть продление для заёмщика срока, когда он может отказаться от допуслуг при заключении кредитного договора и вернуть деньги – до даты первого платежа плюс пять дней вместо 14 дней со дня согласия;
– Обязанность банка предлагать заёмщику альтернативный вариант кредита без приобретения допуслуг;
– Информирование заёмщика об изменении полной стоимости кредита при пересмотре договора;
– Изменение правил рекламы потребительских займов – она не должна содержать указание на их стоимость в процентах годовых, кроме информации о полной стоимости кредита.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта повысит уровень защиты прав граждан при потребительском кредитовании и информированности о реальных расходах по финансовым продуктам.

В Минфине сообщили, что ведомство «в целом поддерживает» законопроект и готовит на него отзыв. В Банке России также концептуально одобрили инициативу парламентариев.

– Однако полагаем, что ко второму чтению необходимо доработать ряд норм, в том числе связанных с включением некоторых дополнительных услуг в расчёт полной стоимости кредита, а также применением «периода охлаждения», – уточнили в ЦБ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться