Зимник «Пильегоры-Чаркабож» открыт к эксплуатации

В Ижемском районе открыты все четыре ледовые переправы.

Фото: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми

По итогам проверки 7 февраля 2022 года зимник на Припечорье и все четыре ледовые переправы открыты к эксплуатации для транспортных средств.

7 февраля дорожная комиссия администрации Ижемского района совместно с подрядчиком выехала на приёмку зимней автомобильной дороги «Пильегоры-Чаркабож». По результатам комиссии, обустройство всех зимников было завершено.

– Сроки обустройства и открытия зимника на Припечорье в эту зиму затянулись в связи с тем, что в 2021 году электронный аукцион на его обслуживание выиграло ООО «РСК-Прочность», не имеющее ни опыта, ни необходимой техники для выполнения задач муниципального контракта. Пока проходила процедура расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком, пока ФАС рассматривал законность расторжения контракта, время было упущено. В рамках прямого договора за счёт средств резервного фонда ЧС во второй половине декабря другой подрядчик приступил к обустройству зимника. Технике приходилось не только расчищать весь выпавший снег, но и устранять ошибки предыдущего подрядчика при попытке проминки зимника. Тёплая погода выше средних климатических норм на восемь градусов в январе и снегопады усложняли работу, - пояснил руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин.

20 января 2022 года управлением антимонопольной службы Коми процедура расторжения муниципального контракта с подрядчиком признана законной. ООО «РСК-Прочность» внесена в реестр недобросовестных поставщиков и лишена возможности участия в электронных аукционах на два года. В данной ситуации согласно законодательству контракт был заключён со вторым участником электронного аукциона.

Муниципальный контракт на обустройство и содержание зимника на Припечорье с индивидуальным предпринимателем Андреем Каневым был подписан на прошлой неделе. По его словам, за период проведения всех необходимых процедур по заключению нового муниципального контракта в рамках законодательства объём работ на зимнике вырос в разы, соответственно и временные затраты на обустройство дороги увеличились. В связи с этим, завершить работы до конца января на зимнике в существующих условиях не представлялось возможным. Несмотря на все сложности, подрядчик обустроил 16 км до Чаркабожа до 7 февраля.

Разрешенная грузоподъемность на ледовых переправах:

– через реку Большая Вольма – 5 тонн;

– через реку Чулей – 10 тонн;

– через реку Верхний Двойник – 3 тонны;

– через реку Нижний Двойник – 5 тонн.

МБУ «Жилищное управление» с 10 февраля организует пассажироперевозки на Припечорье, сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться