Правительство Коми приступило к передаче аэропорта Воркуты в федеральную собственность

Республика не может обеспечить его функционирование только за счёт региона.

Фото: Министерство экономического развития и промышленности Коми

Заместитель председателя правительства Коми-министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева провела рабочее совещание по вопросу создания на базе аэропорта Воркута филиала ФКП «Аэропорты Красноярья».

Напомним, что ранее президентом РФ выдано поручение министерству транспорта РФ совместно с правительством Коми рассмотреть вопрос о передаче в федеральную собственность аэродрома Воркуты.

Как рассказала Эльмира Ахмеева, вопрос о передаче объекта в федеральную собственность назревал давно. На площадке министерства экономического развития и промышленности региона проводились совещания с руководством управления авиации ФСБ России, Росавиации, Минтранса РФ и АО «Комиавиатранс». Участники предлагали решения с учётом возможности передачи аэропорта в федеральную собственность. В ходе рабочих встреч были сделаны выводы, что содержать аэропортовый комплекс в надлежащем состоянии, обеспечивать его функционирование только за счёт региона сегодня невозможно.

Как отметила Эльмира Ахмеева, решение взвешенное и проработанное на всех уровнях.

– Передача в федеральную собственность позволит исключить возможность закрытия аэропорта, провести реконструкцию и обеспечить функционирование последнего в интересах и потребностях Воркуты, – отметила она.

По словам министра, в рамках реализации поручения президента страны, по ходатайству правительства Коми, министерством транспорта РФ, совместно с Росавиацией и Росимуществом, принято решение о создании на базе аэропорта Воркута филиала федерального казённого предприятия «Аэропорты Красноярья».

В настоящее время ведётся активная работа по подготовке документов, необходимых для передачи имущественного комплекса аэродрома Воркута в государственную собственность.

– На стадии принятия находится проект распоряжения правительства Республики Коми о передаче имущественного комплекса из государственной собственности Республики Коми в федеральную собственность. После принятия распоряжения, будет сформирован пакет документов и направлен в адрес Министерства транспорта РФ, – уточнила Эльмира Ахмеева.

Участники рабочего совещания обсудили технические вопросы создания на базе аэропорта Воркуты филиала ФКП «Аэропорты Красноярья», а также варианты самой передачи комплекса, которые не отразились бы на деятельности аэропорта и позволили продолжить работу аэродрома в штатном режиме на этот период, сообщили в министерстве экономического развития и промышленности Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться