Спрос на вакцинные туры за границу среди россиян с начала года вырос в 12 раз

Это связано с тем, что большинство европейских государств и США пока не принимают граждан с российским сертификатом, и россияне хотят привиться одобренным ВОЗ препаратом для поездок туда.

perekrestokinfo.ru

Среди россиян стали очень востребованы вакцинные туры в европейские страны, куда разрешён въезд по российским сертификатам о вакцинации против ковида, спрос на них вырос в десятки раз, сообщает РБК.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал, что это связано с тем, что большинство европейских государств и США пока не принимают граждан с российским сертификатом, и россияне хотят привиться одобренным ВОЗ препаратом для поездок туда.

– Наша статистика говорит, что в прошлом году из России с целью туризма выезжали 7,7 млн человек. Из них с целью вакцинного туризма – не более 20 тыс. Сейчас ежемесячно в вакцинные туры из России выезжают не менее 10 тысяч человек. Столько же едет самостоятельно, – заявил он.

Среди популярных у граждан России направлений вакцинного туризма в Европе являются: без виз – Сербия; с визами – Хорватия, Болгария, Греция, ФРГ; в ближайшем зарубежье – Армения.

В то же время зампред комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный отметил, что в России вакцинный туризм пока не так развит, поскольку «‎Спутник Лайт» и «‎Спутник V»‎ до сих пор не признаны ВОЗ и европейским регулятором ЕМА.

– Как только нашу вакцину признают, количество желающих привиться нашими препаратами вырастет. Граждане России выезжают за прививками за границу ровно по той причине, что наша вакцина пока в Европе не признаётся, – уточнил политик.

Для всех стран Евросоюза одобрены пять вакцин: двухкомпонентные Pfizer, Moderna, AstraZeneca, индийский Covavax, а также однокомпонентный Janssen (Johnson & Johnson). В Еврокомиссии уточнили, что рекомендуют странам объединения предоставлять сертификат ЕС всем, кто уколется разрешёнными в союзе препаратами, – вне зависимости от того, чем человек был привит до этого.

Туристические компании начали предлагать гражданам прививочные туры за границу в сентябре прошлого года. Лидером спроса является Хорватия: по данным разных туроператоров, на эту страну приходится от трети до 99% бронирований.

– Хорватию чаще всего выбирают из-за возможности сделать однокомпонентную вакцину Johnson & Johnson или бустерную вакцину Pfizer уже после отечественного «Спутника V», – пояснили в PAC Group.

На втором и третьем месте – Сербия и Болгария.

Также на рынок вакцинных туров вышла Армения, после того как еврокомиссия приняла решение признать ковид-сертификаты, выданные там. В стране прививают вакцинами AstraZeneca, Moderna, CoronaVac и Sinopharm.

Самый популярный среди российских туристов препарат – однокомпонентная вакцина Johnson & Johnson, отмечает АТОР. По данным ассоциации, в основном прививаться за границу едут жители Москвы и Подмосковья: из столичного региона поступает 80-90% запросов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться