Вятский государственный университет – территория науки, инноваций, изобретательства

В День российской науки делаем несколько важных акцентов среди широкого спектра достижений крупнейшего вуза региона

ВятГУ

Вятский государственный университет имеет устойчивую репутацию одной из ключевых региональных площадок научно-исследовательской и инновационной деятельности. Минувший 2021-й, объявленный в стране Годом науки и технологий, стал важным этапом реализации широкого спектра фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных и опытно-конструкторских разработок; признания достижений ученых вуза и старта новых проектов. В День российской науки напоминаем о некоторых из них.

В университете было реализовано свыше 220 научно-исследовательских работ, получено более десяти грантов. Среди них гранты Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». В перечень поддержанных проектов вошли четыре проекта Вятского государственного университета: «Разработка и исследование метода генерации текстов с аргументацией» (руководитель д-р техн. наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики Евгений Котельников), «Новый подход к увеличению протонной проводимости оксидных материалов со структурой типа пирохлора» (руководитель канд. хим. наук, и.о. зав. кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств Антон Кузьмин), «Разработка чернил на основе культур растительных клеток и гидроколлоидов для трехмерной пищевой печати» (руководитель проректор по науке и инновациям, канд. с.-х. наук Сергей Литвинец), «Взаимодействие сверхдержав в сфере науки, техники и технологий в «глобальные семидесятые» (руководитель президент ВятГУ, д-р ист. наук, профессор кафедры истории и политических наук Валерий Юнгблюд).

Среди наиболее крупных проектов вуза «Параллельные алгоритмы линейной алгебры многократной точности для высокопроизводительных вычислительных систем с графическими процессорами», «Разработка рецептуры экологически безопасных диспергентов, применяемых для ликвидации нефтяных разливов на морских акваториях», «Разработка механизмов введения и продления временного государственного ценового регулирования (национальный уровень) и критериев оценки влияния временного государственного ценового регулирования на состояние конкуренции на товарных рынках государств – членов Евразийского экономического союза», «Разработка системы автоматизированного контроля сварочных процессов с выводом информации на ПК» - полный их перечень составляет без малого два десятка.

Из порядка 3000 научных статей значителен процент опубликованных в журналах, индексируемых системами Web of Science и Scopus. Напомним также, что прошлым летом аналитический центр «Эксперт» представил результаты исследований публикационной активности российских университетов. Оценка вузов проводилась исключительно по наукометрическим показателям, без учета оценочных и опросных. ВятГУ вошел в рейтинг по пяти предметным областям, в трех из них – гуманитарные науки, социальные науки, энергетика – впервые, заняв 24, 22-25 и 35 места соответственно. Кроме этого, университет занял 27 место в менеджменте и 33-е в экологии.

Вятский государственный университет издает пять научных журналов. Большим достижением стало вхождение научного журнала «Теоретическая и прикладная экология», одним из учредителей которого является ВятГУ, во второй квартиль библиографической базы данных  Scopus. Этот факт отражает возросший уровень цитируемости статей, публикуемых в издании, тираж которого сейчас составляет 1150 экземпляров, а объем 250 страниц. Журнал выходит 4 раза в год в печатном и электронном форматах.

Важно отметить, что приобщение к серьезной науке и инновационной деятельности начинается в вузе со старта обучения. Активную деятельность развернуло студенческое научное общество ВятГУ, обращаясь к широкому кругу возможных тем и используя разные форматы. Один из самых успешных проектов – «ВНауке», реализуемый активистами СНО при поддержке отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС. Таких начинаний множество – любой студент, имеющий желание заняться наукой, без труда может осуществить задуманное!

Значительный опыт научно-исследовательской и инновационной деятельности, бесспорно, позволит успешно реализовать стратегические проекты «Технологии здоровья», «Среда обитания» и «Гармоничная личность» программы «Приоритет – 2030», ключевого документа вуза на ближайшее десятилетие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться