Что используют для виртуализации VPS и от чего зависит цена на виртуальный сервер

Многие уже слышали про услугу аренды виртуального сервера (VPS) у компаний-хостеров. В общих чертах предлагается приобрести функциональность сервера в обычном понимании за меньше деньги. Если арендовать целиком машину, то платить придётся за все ресурсы, а виртуальный сервер позволяет делать "нарезку", чтобы предоставить доступ к одной машине нескольким пользователям. При этом каждый находится в своём виртуальном пространстве и никто не знает друг о друге. Это возможно благодаря технологии виртуализации, рассмотрим её подробнее.

При помощи чего "разделяют" сервер для VPS

Хорошо зарекомендовали себя типы виртуализации под названием KVM и HUPER-V. Оба этих варианта относятся к классу так называемой аппаратной виртуализации, а бывают ещё программные. Минус последних заключается в том, что невозможно полноценно разделить ресурсы, поэтому при нагрузке на одну виртуальную машину могут наблюдаться проблемы на соседних. Программная виртуализация хороша тем, что позволяет более изолированно работать "виртуалкам". Сервер-хостер имеет обычную ОС, а виртуальные среды полностью изолируются. Каждая их них имеет собственную операционную систему и честное распределение ресурсов. Гостевые модифицированные ОС не обязательно должны совпадать с ОС гипервизора, как это необходимо при программной виртуализации.

KVM используется на платформе Linux, гарантирует стабильную работу, получение постоянных обновлений. Технология может разделять полноценно ресурсы виртуальной машины, стабильна при эксплуатации, защищает от оверселлинга (повторной перепродажи уже проданных ресурсов). Для работы на сервере должен находится ЦП с поддержкой виртуализации.

Hyper-V создана компанией Microsoft, поэтому хорошо работает с машинами на Windows, однако, может быть использована и для Linux. Позволяет создавать виртуальные пространства как "полноценный компьютер". Помимо предоставления вычислительных сред, технология позволяет делать резервное копирование и восстановление. Службы Integration Services упрощают использование ОС. Доступны динамическая миграция и миграция хранилища. Помогает удаленно подключаться к виртуальной машине, даже если рабочий стол ещё не загружен.

Что влияет на цену VPS

Приобрести VPS с аппаратной виртуализацией KVM или Hyper-V можно у компании Депохост: нужно выбрать услугу аренда виртуального сервера и оплатить доступ. Посмотреть готовые планы или "собрать" свой вариант конструктором можно на сайте. К любому тарифному плану можно добавить 15 дней бесплатно.

На цену VPS влияют следующие факторы:

  • операционная система;
  • количество ядер процессора;
  • объём оперативной памяти;
  • тип хранилища (HDD, SSD) и объём;
  • количество IP-адресов.

В настоящее время предложения виртуальных серверов почти сравнимы с обычным хостингом по цене, но дают невероятную свободу для действия. Их можно использовать как место для размещения сайтов, как почтовый или игровой сервер, для IP-телефонии, для инфраструктуры IoT, в качестве площадки для торговых роботов при трейдинге, для различных CRM, корпоративных порталов и других случаев. Если обычного хостинга "мало", а в выделенном сервере пока нет необходимости, VPS — то, что нужно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться