Мошенники продают «красивые даты» для бракосочетания

Эксперты Роскачества рассказали, как не попасться на их уловки.

kolobok.ua

22 февраля этого года – зеркальная дата, в которую мечтают узаконить свои отношения многие пары. Однако бронировать дату заключения брака необходимо заранее, а именно за три месяца до желаемого дня регистрации. Тут «на помощь» романтически настроенным парам приходят мошенники.

Во второй половине января на сервисах объявлений появилась масса предложений о продаже красивой даты регистрации брака 22.02.2022. Как правило, стоимость подобной услуги составляет несколько сотен тысяч рублей – за эту сумму авторы объявлений обещают забронировать и отдать свое место в очереди при встрече у ЗАГСа.

Эксперты центра цифровой экспертизы Роскачества уточнили у представителей московских ЗАГСов о возможности передать свою бронь даты бракосочетания третьему лицу. Сотрудники управлений записи актов гражданского состояния не подтвердили, что такая услуга доступна в принципе. В Коломенском ЗАГСе посоветовали не реагировать на подобные объявления, а также отметили, что на «красивую дату» увеличат график записи.

Специалисты Роскачества также связались с одним из пользователей, предлагающих продать дату регистрации брака. Условием сделки оказалась полная предоплата, что также является признаком мошеннической схемы.

– Юридической возможности провернуть предлагаемую схему не предусматривается. Сама процедура государственной регистрации заключения брака законодательно регламентирована: есть как федеральный закон от 15 ноября 1997 №143-ФЗ (редакция от 30 декабря 2021) «Об актах гражданского состояния», который устанавливает порядок государственной регистрации заключения брака (статья 27), так и административный регламент, утверждённый приказом Минюста России от 28 декабря 2018 №307, которому должен следовать ЗАГС, – пояснил юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков.

Юрист добавил, что «если данный вопрос будет решён с помощью дачи взятки работнику ЗАГС, то такие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, причём как для дающего, так и для получающего взятку (статьи 290 и 291). При этом тяжесть последствий зависит от множества факторов (размер взятки, предварительный сговор лиц и т.д.)».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться