В правительстве Коми рассмотрели вопрос обеспечения льготными лекарствами пациентов с сахарным диабетом

Там признали, что задержки с поставкой лекарств случаются.

Фото: Пресс-служба главы Коми

В правительстве Коми рассмотрели вопрос обеспечения льготными лекарственными препаратами пациентов с сахарным диабетом, сообщили в пресс-службе главы региона.

– Пока у жителей нашей республики есть вопросы к своевременному получению льготных препаратов, мы продолжим держать эту тему на особом контроле, – отметила заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва.

Задержки с поставками некоторых препаратов действительно случаются. Среди причин – отсутствие либо недостаточный объём некоторых препаратов на российском фармацевтическом рынке, несостоявшиеся аукционы по закупкам лекарств по причине отсутствия участников.

Тем не менее, по информации, представленной Минздравом республики, в 2022 году уже проведены аукционы и заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для лечения больных сахарным диабетом на сумму более 129,7 млн рублей. Началась отгрузка препаратов и их распределение в города и районы республики.

Кроме того, в республике имеется запас ряда лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, а также тест-полосок в рамках федеральной и региональной льготных программ. В том числе – инсулины и гипогликемические препараты.

– Хотелось бы ещё раз призвать тех, кто обладает правом федеральной льготы на получение лекарств, не отказываться от получения препаратов в натуральной форме. Ведь по причине отказа федеральных льготников от соцпакета в пользу денежной компенсации на республиканский бюджет ложится дополнительная нагрузка. В итоге расходы республиканского бюджета в разы превышают затраты федерального. Если федеральные льготники сохранят соцпакет в натуральной форме, это позволит высвободить средства в региональной казне на своевременную закупку других жизненно необходимых препаратов, – подчеркнула Лариса Карачёва.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться