Диетолог рассказала, какие процессы запускает в организме острая пища

Чем полезна такая пища и когда не стоит ею злоупотреблять, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

Первоисточник

Острые блюда содержат полезные для здоровья вещества, однако относиться к такой пище нужно с осторожностью, потому что не всегда ее воздействие на организм бывает благотворным, считает врач-диетолог, гастроэнтероло Маргагрита Арзуманян.

Есть научные исследования, которые доказывают, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление. Но исследование, проведенное в Китае, в котором участвовали порядка 4,5 тысячи человек, показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей. Так что не все так замечательно с острой едой, – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Острая пища обладает согревающим эффектом, но использовать ее как малину или мед для увеличения потоотделения во время простудного заболевания не рекомендуется, продолжила диетолог. Дело в том, что острое раздражает верхние дыхательные пути и провоцирует кашель, пояснила она.

Вещества, которые содержатся в острой пище, например, капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры. Соответственно, усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, из глаз. Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу, она противопоказана при кашле. Если любая болезнь в острой фазе – острой пищи лучше избегать, – подчеркнула Маргарита Арзуманян.

Среди хронических заболеваний противопоказанием для острой пищи являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), продолжила она.

Во всех рекомендациях по лечению заболеваний ЖКТ указывается: исключить острую пищу. Важно отметить, что острая пища не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не вызывает, но может усугубить уже существующие проблемы, – уточнила диетолог.

Впрочем, тем людям, которые привыкли к употреблению острой пищи и не ощущают от нее дискомфорта, можно употреблять ее и во время болезни, считает врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться