В Печоре прокуратура дала оценку причинам аварии на теплосетях

Речь идёт об аварии в преддверии новогодних праздников.

komiinform.ru

Печорская межрайонная прокуратура совместно с Печорским управлением Ростехнадзора провела проверку по факту происшедшей 30 декабря 2021 года аварии в результате порыва на трубопроводе по улице Гагарина Печоры. Из-за аварии было ограничено теплоснабжение в 24 многоквартирных жилых домах, а также на двух социальных объектах с круглосуточным пребыванием граждан – в паллиативном отделении Печорской ЦРБ и детском доме №17.

В ходе проверки в деятельности эксплуатирующей организации ООО «ТЭК-Печора» выявлено 18 нарушений. Так, в частности, повторно не были проведены гидравлические испытания магистральной тепловой сети после проведения ремонтных работ; отсутствуют документы, подтверждающие проведение периодического технического освидетельствования тепловых энергоустановок; не проведены испытания на максимальную температуру теплоносителя и на определение тепловых и гидравлических потерь; не подтверждено проведение плановых шурфовок, которые осуществляются для контроля за состоянием подземных трубопроводов; не установлены индикаторы внутренней коррозии на магистральной тепловой сети.

Печорский межрайонный прокурор внёс в ООО «ТЭК-Печора» и администрацию муниципального района «Печора», являющуюся собственником сетей, представления об устранении нарушений закона в сфере теплоснабжения, в которых также поставлены вопросы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении генерального директора ООО «ТЭК-Печора» возбуждено административное производство по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил использования и эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей), которое для рассмотрения направлено в Печорское управление Ростехнадзора.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Печорской межрайонной прокуратуры, сообщили в республиканском ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться