Почему некоторым людям нельзя надевать на ночь теплые носки

Хирург назвал заболевания, при которых опасно спать в носках

Первоисточник

Хирург-флеболог Армен Авакян предложил другой способ согревать ноги перед сном.

Спать в теплых носках во время зимних холодов комфортно и приятно. Другое дело, что некоторым людям это запрещено по медицинским показаниям, рассказал в интервью радио Sputnik хирург-флеболог Армен Авакян. По его словам, в первую очередь не следует надевать носки на ночь тем, у кого нарушено кровообращение.

Есть определенный контингент людей, у которых постоянно холодные ноги. Такое бывает у взрослых с атеросклерозом артерий нижних конечностей. При этом заболевании кровь не попадает к ногам. Людям с таким заболеванием категорически запрещается спать в теплых носках в попытках согреть ночью ноги. У них нарушено кровоснабжение, из-за чего защитные свойства кожи ног снижаются, в результате могут образовываться и долго не заживать грибковые инфекции. Спать в носках таким людям точно нельзя, – сказал Армен Авакян.

Второй категорией людей, которым нельзя спать в теплых носках, являются пациенты с сахарным диабетом, поскольку при этом заболевании тоже часто страдают сосуды.

Еще людям с сахарным диабетом нельзя спать в теплых носках. У таких людей может быть диабетическая микроангиопатия, то есть поражение сосудов. При таком заболевании защитные свойства кожи ног тоже снижаются, и кровообращение в нижних конечностях практически отсутствует, по сравнению со здоровым человеком. Ношение носков ночью для таких людей может опять-таки привести к незаживающим инфекциям. В самом худшем случае дело может дойти до гнойно-некротических заболеваний и некроза, – предупредил Армен Авакян.

Согреть ноги перед сном без последствий можно с помощью контрастного душа, продолжил хирург-флеболог.

Есть некое упражнение, которое отлично помогает согреть ноги перед сном. Следует полить контрастным душем ступни. Направляем на них горячую воду, потом холодную и опять горячую, а дальше чередуем. Через полторы-две минуты этой процедуры у 90% людей ноги становятся теплыми и можно идти спать с комфортом, – посоветовал Армен Авакян.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться