ВятГУ вносит вклад в решение глобальной задачи снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду

Деятельность реализуется в рамках стратегического проекта «Среда обитания» программы «Приоритет – 2030»

ВятГУ

Вятский государственный университет не остается в стороне от мировой повестки, связанной с уменьшением негативного влияния на окружающую среду за счет перехода к «зеленой» энергетике. Учеными крупнейшего вуза Кировской области накоплен значительный опыт в области разработки материалов и технологии изготовления коммутационных устройств твердооксидных топливных элементов, уникальных материалов с протонной и тройной проводимостью. Эта деятельность вышла на новый уровень благодаря вхождению университета в программу «Приоритет – 2030».

Руководитель стратпроекта «Среда обитания» Денис Козулин, директор Института химии и экологии ВятГУ, пояснил:

- Мы получили возможность ускорить проведение научных исследований, улучшить материальную базу, расширить спектр направлений развития.

За прошедший год ВятГУ вошел в состав нескольких консорциумов, в том числе при Центре компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики». Укрепилось сотрудничество вуза с такими партнерами, как группа компаний «ИнЭнерджи», Институт катализа имени Г.К. Борескова, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт проблем химической физики РАН.

Основной площадкой стратпроекта «Среда обитания» стала лаборатория водородной и электротехнической энергетики, оснащенная приборами для проведения синхронного термического анализа и гельпроникающей хромотографии, планетарной шаровой мельницей, установкой горячего шликерного литья и другим новейшим оборудованием. На сегодняшний день созданы материалы трубчатых твердооксидных топливных элементов, а также материалы для их коммутации в батарее. В этом году планируется изготовление единичных трубчатых твердооксидных топливных элементов, а в следующем будет собран действующий макет батареи ТОТЭ.

Передовые направления научных исследований своевременно отражаются в образовательной деятельности. В этом году стартует новая программа магистратуры «Водородная и электрохимическая энергетика», в реализации которой примут участие ведущие ученые и специалисты страны и мира. Среди них доктора химических наук Юрий Добровольский (ИПХФ РАН) и Александр Немудрый (ИХТТМ СО РАН), профессора Мирьям Зобель (Рейнско-Вестфальский университет Ахена, Германия) и Бруно Амедури (Университет Монпелье, Франция).

Помимо этого, расширится тематика курсов дополнительного образования сотрудников и студентов, программ ДПО в интересах индустриальных партнеров, состоится открытие учебно-практической лаборатории «Электрохимические устройства водородной энергетики».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться