Стало известно, какие симптомы коронавируса редко встречаются у пациентов, зараженных омикрон-штаммом

Массовое распространение омикрон-штамма коронавируса в России началось в середине зимы

Первоисточник

Какие симптомы COVID-19 редко встречаются у пациентов, зараженных омикрон-штаммом, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Массовое распространение омикрон-штамма коронавируса в России началось в середине зимы, но уже можно сделать некоторые выводы о характере этой инфекции, считает врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Например, потеря обоняния стала редкостью при заражении "омикроном", отметил он в интервью радио Sputnik.

Коронавирус поражает все органы и системы, тут без вариантов. Хотя есть некоторые наблюдения, которые мы сейчас можем проанализировать и сказать, что существуют небольшие отличия "омикрона" от прежних штаммов. Например, при нем редко встречается потеря обоняния, а для вариантов до "дельты" это было распространенным явлением. Зачастую по потере обоняния люди понимали, что больны, и шли сдавать анализы. При "дельте" это встречалось уже реже, а при "омикроне" потеря обоняния – это редкость, – рассказал Алексей Водовозов.

Кроме того, по словам врача, омикрон-штамм редко вызывает ощущение затрудненного дыхания.

Затрудненное дыхание тоже нехарактерно для "омикрона". Он практически не добирается до легких, он останавливается в бронхиолах, то есть в бронхиальном дереве. Я бы не сказал, что бронхиолит при "омикроне" намного лучше пневмонии при "дельте", но это более легкое заболевание, – уточнил Алексей Водовозов.

Медики напоминают, что, несмотря на появление и распространение новых штаммов коронавируса, вакцины по-прежнему дают высокий уровень защиты от инфекции. Прививка не сделает организм неуязвимым, но позволит избежать тяжелого течения COVID-19 в случае заражения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться