Мэр Сыктывкара поддержала идею штрафов за самовыгул собак и отказ от питомца

Наталья Хозяинова считает, что совершенствование законодательства позволит приблизиться к решению одной из главных сложностей в этой сфере – проблемы безнадзорных собак на улицах. Такую позицию глава города выразила в ходе посещения сыктывкарского приюта для собак «Друг».

фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Наталья Хозяинова напомнила, что с начала года в России произошло несколько случаев нападения бездомных собак на детей, одно из них закончилось гибелью семилетней девочки в забайкальском селе Домна, пишет пресс-служба мэрии.

– На сегодня в рамках закона окончательно убрать всех бездомных собак с улиц невозможно, при этом на федеральном уровне уже идёт дискуссия об ужесточении закона. Согласна с теми доводами, что закон нельзя ориентировать в сторону отстрела или усыпления животных. Это негуманно и неэффективно, поскольку собаки на улицах – это следствие легкомысленного отношения их бывших владельцев. Иными словами нужно устранять причины, а не следствие, – пояснила Наталья Хозяинова.

Руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина подтверждает это.

– На сегодня центр является домом для 300-350 особей и практически все собаки – бывшие домашние. Люди отказались от них в силу разных обстоятельств – не сошлись характерами, аллергия, родились дети, переезд и прочее. Много собак оказываются на улице из-за решения пенсионеров, для которых содержание и выгул собак оказываются проблематичными, – отметила руководитель приюта «Друг».

При этом в настоящий момент нет какой-либо строгой системы учёта животных и ответственности за отказ от их содержания. Также несовершенно законодательство в сфере налогового регулирования деятельности заводчиков собак, которые способствуют бесконтрольному росту популяции домашних питомцев.

– Посетила приют и ознакомилась с его работой, пообщалась с руководителем, чтобы лучше понять, как решать эту проблему. Сходимся со Светланой [Уваркиной] во мнении, что на законодательном уровне необходимо вводить обязательный учёт животных, как, например, недавно предлагалось производить чипирование. Так будет ясно, кому конкретно принадлежит собака. Необходимы существенные штрафы за самовыгул собак и за отказ от питомца. Это европейская практика, которая работает. Нужна господдержка подобных приютов, которые показывают эффективность, если они работают по инициативе неравнодушных людей. Мы видим, что тут животные содержаться хорошо, много добрых людей поддерживают и помогают приюту. По данным вопросам будем отрабатывать с депутатами местного Совета, Госсовета, искать поддержки федеральных законодателей, – отметила Наталья Хозяинова.

Мэр поблагодарила Светлану Уваркину и сотрудников приюта за организацию работы «Друга», бережное отношение к собакам. Это вносит существенный вклад в поддержание относительно спокойной обстановки в городе по вопросу бездомных особей. Наталья Хозяинова призвала всех неравнодушных граждан помогать приюту стройматериалами, одеждой для сотрудников и волонтёров, едой для собак.

Светлана Уваркина подчеркнула, что помощь нужна всегда. Подробности и контакты размещены в группе Вконтакте.

Собаки попадают в приют преимущественно после отлова службой «Аракс», куда с жалобами на бродячих собак могут обращаться горожане по телефону 29-74-82.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться