Минздрав Коми продолжает нарушать законодательства о льготном лекарственном обеспечении

Ребёнок не получил необходимое оборудование для мониторинга глюкозы в крови.

health.usnews.com

Прокуратура Ухты провела проверку исполнения законодательства о льготном лекарственном обеспечении. Проверка проведена в связи с обращением местной жительницы, сообщившей о нарушении прав её малолетнего сына.

Было установлено, что в соответствии с решением врачебной комиссии Ухтинской детской больницы трёхлетний сын ухтинки должен быть по жизненным показаниям обеспечен сканером и датчиками непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Этот метод исследования определён стандартом медицинской помощи детям при сахарном диабете первого типа (диагностика и лечение), утверждённому приказом Минздрава России от 22.01.2021 №22н.

Ухтинская больница направила в министерство здравоохранения Коми заявку на обеспечение мальчика указанной системой, однако документы были возвращены без согласования с указанием, что системы непрерывного мониторинга глюкозы не включены в перечень медицинских изделий, предоставляемых бесплатно гражданам с сахарным диабетом.

Прокуратура Ухты направила в суд иск о возложении на региональный Минздрав обязанности обеспечить ребёнка системой непрерывного мониторинга глюкозы, а также о взыскании с ответчика в пользу заявительницы денег в счёт возмещения стоимости приобретённых датчиков системы непрерывного мониторинга глюкозы в размере 17,9 тыс. рублей.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться