Северный культурный форум в Коми перенесли

Причина – эпидемиологическая обстановка в России и мире в целом.

Фото: Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми

Одно из самых знаковых событий в культурной жизни Северо-Запада России решено провести в декабре 2022 года. Причина – эпидемиологическая обстановка в России и мире в целом, сообщили в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми.

– Мы планировали проводить форум в марте, однако с учётом складывающейся ситуации по распространению COVID-19, принято решение о переносе события на декабрь 2022-го года. Это решение продиктовано в первую очередь заботой о безопасности и здоровье участников, – прокомментировала министр культуры Коми Мария Балмастова.

IV Северный культурный форум – масштабное событие, площадка диалога экспертов науки, культуры, образования и туризма. Символично, что в Год культурного наследия народов России ключевой темой форума станет исследование культурного кода человека Севера. Несомненно, тематические дискуссии, лектории, выставки и культурная программа позволят создать условия для обмена уникальным опытом между членами экспертного сообщества, выявить важные вопросы, точки роста и просмотреть на многогранные культурные особенности Севера с новых сторон.

В числе особых форумных мероприятий – культурно-образовательный проект «Национальная театральная школа».

Проект «Национальная театральная школа» – это партнёрская инициатива Национального драматического театра России (Александринского театра), направленная на создание единой культурно-образовательной платформы для профессионального развития театрального сообщества многонациональной российской сцены. Ключевые территории проекта: семь национальных республик (Дагестан, Татарстан, Бурятия, Башкортостан, Марий Эл, Якутия и Коми), где бережное отношение к языку и сохранению культурных традиций является частью повседневной жизни, и Санкт-Петербург как центр экспертных компетенций в области театральной культуры и искусства многонациональной российской сцены.

– Проект Александринского театра имеет высокую социальную и культурную значимость для нашего региона: мы сможем выявить среди молодых деятелей культуры республики самых мотивированных специалистов, которым будет предоставлен уникальный шанс заявить о себе не только на региональном, но и на федеральном уровне, – отметила Мария Балмастова. – Уверена, что лучшие из молодых профессионалов, получив бесценный опыт в образовательной резиденции, станут активными участниками и внесут значительный вклад в культурную жизнь региона.

Впервые в рамках программы IV Северного культурного форума состоится образовательная встреча с экспертами федерального уровня на тему гармоничного развития ребёнка, которое является основой формирования личности. В программе особое внимание уделено современным подходам работы с детьми в сфере хореографического, музыкального, изобразительного и театрального искусства, а также деятельности главных точек концентрации знаний – библиотек. Организатором встречи выступает Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака.

– Мы пригласили экспертов федерального уровня: детские писатели, художественные руководители детских театров, руководители детских танцевальных студий, заслуженные художники, композиторы и режиссеры. Несомненно, благодаря выстраиванию диалога между профессионалами мы сможем выявить точки роста и определить вектор дальнейшего развития культурного просвещения детей, – рассказала министр.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться