Аэропорт Воркуты станет филиалом «Аэропортов Красноярья»

Правительство Коми планирует в скором времени передать воркутинский аэродром в федеральную собственность.

Туристер.ру

Рассмотреть вопрос передачи аэродрома Воркуты в федеральную собственность поручил Президент страны. Ответственными за исполнение поручения были назначены – министр транспорта Виталий Савельев и глава Коми Владимир Уйба.

Как рассказала и.о. председателя правительства Коми-министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева, вопрос о передаче аэропорта Воркута в федеральную собственность назревал давно. Объекты аэропортового комплекса в Воркуте выработали свой ресурс и требовали срочной реконструкции. Взлётно-посадочная полоса аэродрома была введена в эксплуатацию в 1968 году. Последняя реконструкция проводилась в 1975 году. Был проведен анализ перспектив развития аэропорта, расчет стоимости реконструкции аэропортового комплекса. Как отметила Эльмира Ахмеева, на аэродроме также базируется гражданская авиация ФСБ России, которая выполняет более 60% рейсов, остальное - это межмуниципальные, межрегиональные пассажирские авиаперевозки.

На площадке министерства экономического развития и промышленности региона проводились совещания с руководством управления авиации ФСБ России, Росавиации, минтранса РФ и АО «Комиавиатранс». Участники совещаний предлагали решения с учетом возможности передачи аэропорта в федеральную собственность. В ходе рабочих встреч были сделаны выводы, что содержать аэропортовый комплекс в надлежащем состоянии, обеспечивать его функционирование только за счет региона сегодня невозможно.

По словам Эльмиры Ахмеевой, решение взвешенное и проработанное на всех уровнях.

– Передача в федеральную собственность позволит исключит возможность закрытия аэропорта, провести реконструкцию и обеспечить функционирование последнего в интересах и потребностях Воркуты. Поэтому в данный момент мы приступили к реализации этой задачи», – цитирует Эльмиру Ахмееву пресс-служба минэкономазвития.

В данный момент, в целях передачи в собственность Российской Федерации имущественного комплекса аэродрома Воркута, минтрансом России совместно с правительством Республики Коми, Росавиацией и Росимуществом принято решение о создании на базе аэропорта Воркута филиала федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья».

В связи с этим правительство Республики Коми, Росавиация, ФКП «Аэропорты Красноярья» и АО «Комиавиатранс» сформируют и представят в минтранс России необходимые документы до 21 февраля текущего года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться