Стало известно, сколько дней болеют COVID-19 привитые люди

Даже если человек заразится COVID-19 после прививки, болезнь будет протекать не так, как у невакцинированных. В чем разница, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Людмила Лапа.

Первоисточник

Прививка от коронавирусной инфекции существенно снижает риск заражения, но не исключает его полностью. Что курс вакцинации точно делает, так это меняет продолжительность COVID-19, если человек все-таки заболел, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.

По ее наблюдениям, привитый человек может ощущать симптомы заболевания максимум три дня.

Все пациенты отмечают при легком и среднем течении COVID-19 слабость, усталость, гипергидроз (повышенное потоотделение, – ред.), а также головные боли и боли в суставах. Но у привитых все это проходит за день или за три дня максимум. Температура у привитых тоже может подниматься выше нормы, но всего на один день. Практически не надо принимать никакой терапии, – объяснила Людмила Лапа.

Прививка предотвращает тяжелое течение COVID-19, добавила врач. Если же коронавирусом инфицирован человек, который не прошел курс вакцинации, то даже в случае легкого или среднего течения болезни его ждет как минимум 10 дней недомогания, уточнила врач-терапевт.

Если говорить про вирусную атаку COVID-19 на невакцинированных, то обычно где-то пять дней люди чувствуют симптомы. У них болит горло, появляется насморк, бывают головные и мышечные боли, потливость. Если было нормальное лечение, то потом еще пять дней человек чувствует слабость и вялость, а затем уже начинается восстановление. Если не было нормального лечения, то придется еще дольше болеть. Вот такая ситуация у непривитых, даже при легком и слабом течении COVID-19, – заключила Людмила Лапа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться