Налог на вклады затронет россиян со сбережениями меньше миллиона

Налог на вклады свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями, пишут СМИ. Эту ситуацию для радио Sputnik прокомментировал специалист по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Первоисточник

Россияне со сбережениями менее миллиона рублей должны будут заплатить налог, который изначально распространялся на вклады свыше одного миллиона, передает РБК. Речь идет о депозитах, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год. Это связано с удвоением за год ключевой ставки ЦБ и растущими процентами по вкладам, отмечает издание. По словам экспертов, обязанность заплатить налог может возникнуть по вкладам с суммой от 700 тысяч рублей.

В интервью радио Sputnik управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин выразил мнение, что такая практика налогообложения – нормальное явление во всем мире. По его словам, рано или поздно у всех россиян будет понимание, что с любого дохода нужно платить налог.

Вообще, это весьма нормальная ситуация – во всем мире с депозитов, поскольку это тоже доход, выплачиваются налоги. До определенного периода времени Россия была исключением, поэтому то, что происходит, в принципе соответствует нормальному положению вещей, и удивляться тут не нужно. Для россиян эта новость, конечно, может быть не совсем приятная, но налог, его сумма, явно не катастрофичная, если у вас не огромное количество депозитов более миллиона рублей. Нужно отнестись к этому правильно, обеспечивать исполнение ваших обязанностей как ответственного налогоплательщика. Заплатить налоги по вновь появившимся налоговым обязательствам есть возможность до декабря месяца, поэтому торопиться и нервничать не надо, – сказал Марат Сафиулин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться