Горные районы национального парка «Югыд Ва» запретили посещать на снегоходах и лыжах

Запрет связан с трагедией, случившейся в 2021 году после схода лавины.

yugyd-va.ru

Как сообщает национальный парк «Югыд Ва», с 21 января администрация прекращает выдачу разрешений для посещения территории парка на снегоходах и лыжах по склонам гор и в непосредственной близости от них в зимнее и весеннее время года. Это делается по представлению следственного отдела по Печоре СУ СК по Коми в связи с трагичными событиями 2021 года, когда в результате схода снежной лавины погибли туристы.

Как пишет «БНК», остаются открытыми для посещения база «Санавож», приют «Переправа» и гостевой дом в селе Подчерье, а также все маршруты, минуя горы.

В апреле 2021 года с одной из горных вершин, расположенных с восточной стороны горы Сабля в районе базы «Озерная» (100 км от Печоры), сошла лавина. Снег накрыл группу из трех туристов, передвигавшихся по местности на снегоходах. Погибли двое: 29-летний и 34-летний мужчины. Их 43-летний товарищ смог выбраться.

Информация о происшествии поступила в правоохранительные органы. Сначала была организована процессуальная проверка, после ― возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Позже выживший мужчина рассказал подробности членам другой туристической группы, которая помогла ему. По его словам, он вместе с товарищами поймали сход. Его спасло то, что он шел слегка ниже и впереди. Двое его товарищей шли на снегоходе выше и чуть позади ― они врезались в основной массив, и их проволокло вниз на 200-300 метров.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться