Пластиковые банковские карты потеряют актуальность в России в ближайшие несколько лет

В ближайшие годы в России практически перестанут пользоваться пластиковыми картами, заявил банкир.

Первоисточник

В интервью радио Sputnik председатель правления Некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева прокомментировала ситуацию.

Пластиковые банковские карты потеряют актуальность в России в ближайшие несколько лет. Об этом заявил РИА Новости управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. По прогнозу эксперта, через несколько лет не более 15 процентов клиентов продолжат пользоваться пластиковыми карточками.

В интервью радио Sputnik председатель правления Некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева рассказала, что пластик в физической форме действительно быстро теряет актуальность, и остается уже не так много мест, где у вас могут потребовать карту.

Пластик в физической форме максимально быстро теряет свою необходимость, вся эмуляция происходит в телефоне, даже выпуск карты сейчас возможен виртуально, без выпуска физического пластика. Но есть еще пара-тройка мест, когда пластик нужен. Например, если вы придете с картой международной платежной системы в ряд ресторанов, где предлагают до 10 процентов скидки по определенной карте, то надо предъявить физическую карту. Это вопрос оборудования на месте, когда информация не считывается с телефона. Социальная карта пенсионеров тоже не подключена к телефону, поэтому все пенсионеры достают пластиковые карты в общественном транспорте. Когда это все будет реализовано инфраструктурно, пластик как таковой не нужен будет вообще, – сказала она.

Одновременно эксперт советует пока не полностью отказываться от пластиковой карты и хранить ее дома.

В качестве запасного варианта и в целях безопасности лучше, если пластиковая карта у вас все же будет, пусть хотя бы лежит дома. Если у вас все в телефоне, то, когда вы теряете телефон, теряете и все данные, особенно если вы не выпускали физическую карту, – заключила Алма Обаева.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться