Ученые выяснили, что спасёт от тяжёлого течения «омикрона»

Шведские ученые доказали, что Т-клетки могут предотвратить тяжелое заболевание новым штаммом ковида.

Первоисточник

Т-клетки, которые образуются в организме вакцинированных и переболевших COVID-19, защищают от тяжелого протекания болезни при заражении омикрон-штаммом коронавируса. К такому результату пришла группа ученых из Каролинского института в Швеции, пишут РИА Новости.

– Наши результаты дают более ясную картину, почему вакцинированные менее подвержены тяжелому течению заболевания омикрон-вариантом, — сказал главный исследователь Маркус Баггерт научному порталу ScienceDaily.

Отмечается, что ученые работали с людьми, привитыми мРНК-вакцинами. Всего в исследовании приняли участие 128 человек. Их разделили на три группы: вакцинированные, переболевшие COVID-19 и те, кто до этого не был ни вакцинирован, ни инфицирован.

Анализы из группы вакцинированных были взяты через шесть месяцев после второй дозы вакцины, а из группы ранее перенесших вирус — через девять месяцев после подтвержденной инфекции, но до появления новостей о новом штамме «омикрон».

Согласно выводам ученых, Т-клетки в обеих экспериментальных группах продемонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок «омикрона». Однако наилучший ответ наблюдался в группе привитых.

Зарубежные исследования подтверждали ранее, что у штамма «омикрон» есть несколько мутаций шиповидного белка, которые способствуют тому, что он избегает реакции нейтрализующих антител.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться