В России будут маркировать домашних питомцев

Минсельхоз планирует доработать законопроект об обязательной маркировке животных, распространив его действие также на животных, не относящихся к сельскохозяйственным.

Беланта

Такое поручение Минсельхозу было дано по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным еще 15 мая 2021 года, рассказали «РГ» в ведомстве.

Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме и предусматривает маркировку только сельскохозяйственных животных. Власти неоднократно поясняли, что маркировка позволит купировать болезни животных. Законопроектом предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. При этом учет животных, подлежащих маркированию, будет осуществляться в сроки, установленные правительством, но не ранее 1 марта 2023 года, отметили в минсельхозе.

В ведомстве не уточнили, на каких именно домашних животных предполагается распространить маркировку. Но ранее планировалось маркировать почти всех животных, принадлежащих человеку, - от кошек и собак до северных оленей.

На животное предполагалось оформлять ветеринарный паспорт, куда будут заноситься идентификационный номер, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде должен будет храниться у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему. Сам учет животных в информационной системе предлагалось вести бесплатно. Владельцу придется заплатить только за саму маркировку. При этом можно выбирать способ маркировки в зависимости от вида животного. Например, стоимость подкожного микрочипа составляет от 90 до 140 рублей, его установка - еще 50-100 рублей. Ошейник стоит 150-250 рублей. Стоимость тату варьируется от 200 до 500 рублей за единицу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться