Как продать квартиру с долгом

Рекомендации дали в администрации Воркуты, где в последние годы участились случаи продажи квартир «за долги» или «с долгом». Подобные сделки происходят, однако их последствия для продавца – бывшего владельца недвижимости – могут оказаться довольно негативными. Он рискует остаться без квартиры и с долгом за ЖКУ по ней.

Яндекс.Дзен

 Чтобы такого не случилось, важно помнить, что текущая оплата и долги за жилищно-коммунальные услуги хоть и начисляются на лицевой счет, оформленный на жилое помещение, закрепляются за определенным человеком до их полного погашения. Оплачивать услуги ЖКХ нужно с даты регистрации права собственности, как это указанно в п. 5 ст. 153 ЖК и п. 2 ст. 223 ГК РФ.

Исключение составляют лишь долги за капитальный ремонт. В соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику на него переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по уплате взносов на капитальный ремонт.

То есть, в случае продажи квартиры с долгом все задолженности продавца по «коммуналке» остаются в зоне его ответственности и никак не относятся к покупателю. Устная договоренность с последним и даже отражение его намерения по оплате долга в договоре купли-продажи не являются законным основанием для освобождения предыдущего собственника от долгов. В данном случае продавцу остается лишь надеется на порядочность покупателя и соблюдение им взятых обязательств, что, к сожалению, случается не всегда.

Тем не менее, вариант переоформить задолженность по ЖКУ на нового собственника у продавца есть. Для этого параллельно с заключением договора купли-продажи недвижимости отдельно заключается договор перевода долга (уступке). Руководствуясь частью 2 статьи 391 Гражданского Кодекса РФ, уведомление о данной сделке направляется кредитору или кредиторам – организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, - и только после их согласия перевод задолженности считается состоявшимся. При этом надо отметить, что кредиторы не обязаны согласиться с уступкой, поэтому сделка может не пройти.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться